Après 1 journée complètes de jeu, mon avis changera peut-être légèrement après plus de temps encore.
Premier abord un peu difficile. Je trouvais au début le gameplay combat un peu brouillon. J'ai insisté et j'ai fais une grosse séance de farm pour mettre mes compétences de manière optimale et obtenir les réflexes manuels. Après ça, un régale ! Une fois les réflexes en place, c'est un plaisir de pouvoir jongler si facilement entre 2 armes. Pour ma part, je me suis tourné dès le début vers les deux dagues + arc long (Dextérité privilégiée pour ma part). C'est un style de jeu nerveux qui me convient bien.
Visuellement, il est sublime. J'adore ses paysages colorés et je me prends même au jeu des captures d'écran. En plus, l'univers est vraiment vivant. Au-delà des très nombreux joueurs (la hype fait qu’il y a du monde, ça va redescendre) il y a beaucoup de PNJs, beaucoup de monstres, et beaucoup de petites choses à trouver dans l’environnement pour remplir le Codex de collection.
Niveau déplacement, que c'est intelligent !!! Le fait de proposer trois transformation (course, vol et nage) est hyper agréable ! En plus, de pouvoir changer leur apparence au fil de ce qu'on débloque pour ma part ça me plaît beaucoup et j'ai hâte de débloquer toutes les transmo et de les améliorer.
Niveau quêtes: il y a beaucoup à faire. Non seulement la trame principale est fournis (10 chapitres, je suis au 3 en 1 journée en prenant mon temps), il y a aussi beaucoup de quêtes d'exploration du monde + des quêtes annexes + des contrats de la résistance + des évènements de monde en collectif + des boss de monde...
A tout ceci, on rajoute ce à quoi Black Desert est très bon : un système de gestion des compétences et de l'équipement très poussé avec beaucoup de choses à faire là aussi pour personnaliser à fond notre perso et avoir le style de jeu de notre choix. Il y a aussi nos petits compagnons qui nous assistent : les Amitoï. Non seulement ils nous soignent, mais on peut aussi les envoyer en expédition pour obtenir des récompenses.
Nous avons aussi tout le système d'enchantement de nos armes pour les améliorer, ainsi qu4un peu de métier style Cuisine et Pêche.
En gros, il y a des centaines de choses à faire. A mes yeux, le jeu est ultra complet à sa sortie avec très peu de bugs (perso je n'en ai eu AUCUN en 1 journée entière mais je me doute qu'il doit bien y en avoir quelque part, le jeu parfait n'existe pas). Si quelqu'un vous dit qu'il s'ennuie sur TaL, c'est clairement qu'il ment et qu'il est de mauvaise foi. Après, on aime ou on aime pas, mais il faut savoir être objectif, le jeu est de base stable, complet au niveau des tâches et du gameplay, beau, et dynamique.
Ne vous fiez clairement pas aux avis qui mettent 0 car ils n'ont pas réussi à se connecter (lol ?). Aucun jeu ne mérite 0, mais certain dans leur manque d'intelligence et de capacité de réflexion aiment bien rabaisser le travail des autres. Throne and Liberty est un excellent jeu qui, je pense, va s'installer de manière durable avec de nombreux ajouts au fil du temps.
Bon jeu à tous !