Enfin un mmo next gen.
Franchement waow, quelle claque.
Comme souvent on entend beaucoup la minorité silencieuse, mais ceux qui aiment le jeu ne traînent pas sur reddit et consors pour passer leur temps à se plaindre mais ils jouent au jeu !
Alors je commence, les +:
- Beaucoup de bonnes idées (mode pvp dans les donjons la nuit, système de morphing évolutif, grappin, ...)
- Magnifique visuellement, y compris sur console. Les modèles sont particulièrement somptueux. Les effets de particule aussi. Etant un grand fan de TESO j'ai vraiment pris une claque. C'est très propre et ça a quand même le mérite d'être très inspiré, au dela de ses qualités techniques.
- OST somptueuse (idem pour les sound effects). On pouvait s'y attendre venant de la team qui a fait Lineage II.
- Du MORPHING
- Liberté quasi totale. Que ça soit au niveau de l'archétype du personnage, de l'exploration de la map, etc. La partie "Liberty" de Throne & Liberty est respectée.
- Beaucoup de verticalité sur la map. Morphing d'aigle et mécanique de grappin très intelligemment intégré, ça ne fait pas du tout forcing, c'est cool.
- Possibilité de jouer 100% gratuit, n'en déplaisent à ceux qui hurlent au P2W. Ce n'est pas un P2W mais un Pay to Fast. Comme n'importe quel mmo en fait. Sauf qu'ici c'est assumé. Et honnêtement jusque là (30h de jeu) je n'ai jamais ressenti le besoin de mettre la main au porte monnaie.
- Relativement peu de bug pour un démarrage.
- Pour ceux qui veulent du cosmétique, le prix est plutôt équitable. Dans la moyenne basse contrairement aux autres jeux du genre. Le battle pass coûte par exemple 9.90 euro. Quand on est habitués à la même chose pour le double du prix c'est plutôt cool.
- Beaucoup de réglages possibles.
- Rarement vu une camera autant personnalisable. On peut décider de jouer au jeu façon Witcher, façon action rpg à la souls ou façon diable avec une vue isométrique. Très sympa.
Les - maintenant:
- Quand même quelques bugs assez gênants (bug de la liste d'amis)
- Gameplay très sympa mais très brouillon. Surtout à 6 sur un boss dans un donjon.
- Et surtout. Plus gros point noir pour moi: Les menus. C'est un sacré bordel. C'est pas ergonomique. Y'en a 10x trop. Des notifications partout, on se croirait sur un gacha mobile à la con, pourtant c'est pas du tout le cas. En plus c'est dur à naviguer à la manette. Bref, vraiment un réel point d'amélioration.
- A voir le endgame. Pour l'instant y'a du contenu, même plutôt pas mal. Mais on arrive vite niveau 50. Beaucoup plus vite que sur les autres mmos. Donc faut que le contenu suive ou on risque de se faire chier. Idem pour le pvp et le système de guilde. Dans l'idée c'est top. Dans la pratique y'a trop de grosses alliances indélogables. Faudrait limiter le nombre de membres drastiquement.
Bref. Pour un jeu qui a 2 semaines à peine je suis époustouflé. Particulièrement en tant que grand amateur de MMORPG. Je n'attendais pas grand chose de celui-ci mais je me suis lourdement trompé.
Je souhaite tout le meilleur au jeu pour la suite. J'espère que les quelques problèmes soulevés seront adressés.