J’ai joué plusieurs dizaines d’heures à Crimson Desert, et mon avis reste assez mitigé. Je n’ai pas envie d’être trop sévère, car on sent clairement le travail derrière ce titre. Toutefois, il lui manque une direction franche, une vision capable de lui donner une véritable identité.
Parmi les points positifs, j’ai apprécié la bande-son. Certains thèmes sont vraiment inspirés. J’ai vu des critiques à ce sujet, mais personnellement, j’y ai trouvé mon compte.
J’ai commencé l’aventure sur une PS5 "fat" , ce qui n’est clairement pas l’idéal pour faire tourner le jeu dans de bonnes conditions. L’introduction est assez déroutante : on débute dans une forêt, on rejoint rapidement nos compagnons, puis l’un d’eux se fait tuer. On enchaîne avec un champ de bataille servant de tutoriel pour le gameplay. Après quelques affrontements, on affronte un boss qui nous terrasse, nous tranche la gorge et nous jette dans une rivière.
On se retrouve ensuite projeté dans une sorte d’abîme… situé dans les airs, ce qui est déjà étrange. S’ensuit une phase de plateforme particulièrement pénible. Puis, réveil au bord d’une rivière, où un PNJ nous demande de le suivre jusqu’à la ville principale. Là, on récupère une clé, direction les égouts, où l’on rencontre une femme attachée qui nous donne une lettre. Et voilà, le tutoriel est terminé.
Si tout cela vous semble confus, c’est normal : c’est le principal défaut du jeu. La narration est complètement incohérente. On a l’impression que les développeurs ont tenté de greffer une histoire parfois mystique, mais sans réelle cohésion d’ensemble.
Le jeu donne aussi le sentiment que les développeurs ont eu carte blanche pour expérimenter, ce qui se traduit par une grande variété d’activités et de mécaniques. Sur le papier, c’est intéressant. Mais au moment de tout assembler, ça ne fonctionne pas. Le jeu manque cruellement d’identité et donne constamment l’impression de piocher ailleurs :
- Libération de camps à la manière des jeux Ubisoft
- Vol avec masque rappelant Red Dead Redemption 2
- Boss exigeants inspirés des Souls
- Îles flottantes, grappin, énigmes et cuisine façon Zelda: Breath of the Wild
- Changement de personnage comme dans GTA V
La liste est longue. Certains y verront un hommage ou une richesse, mais pour moi, c’est justement ce qui empêche le jeu d’exister par lui-même.
Autre point révélateur : les nombreux patchs depuis la sortie. Qu’il s’agisse d’équilibrage, pourquoi pas, mais aussi d’ajouts de contenu, comme l’introduction tardive d’un mode de difficulté. Ce genre de choix devrait être assumé dès le départ. Ici, on a plutôt l’impression que le jeu se construit en réaction aux retours des joueurs, sans vision claire.
Côté graphismes, censés être un point fort, le résultat est décevant sur PS5. À la sortie, le jeu était franchement laid, obligeant à jouer en 30 FPS pour avoir quelque chose de correct. Depuis, des améliorations ont été apportées : je suis repassé en 60 FPS et le rendu semble meilleur, même si je ne saurais dire si c’est dû aux patchs ou à une habitude visuelle.
En revanche, les scènes de nuit restent problématiques. Elles sont beaucoup trop sombres, au point de nuire à la lisibilité. L’éclairage est mal géré : la lanterne éclaire mal, et lorsqu’on la dirige vers l’avant, elle provoque des reflets désagréables.
Le gameplay n’est pas plus convaincant. Le jeu tente de combiner un beat them all avec des affrontements massifs et un système plus exigeant inspiré des Souls, mais sans atteindre la précision ni la rigueur de ces derniers. Malgré une certaine richesse (armes variées, nombreuses combinaisons), on finit par répéter toujours les mêmes actions. Le personnage manque de réactivité, avec une inertie trop marquée qui nuit au dynamisme. Quant à l’arbre de compétences, il apporte des options supplémentaires, mais reste globalement anecdotique.
Pour conclure, certains voient en ce jeu un potentiel GOTY, mais on en est loin. Son principal défaut est de ne rien proposer de réellement nouveau. Pire encore, il s’inspire de nombreuses références sans jamais les égaler.
J’aurais aussi pu évoquer les énigmes, souvent mal conçues, au point de douter de leur logique. Le principal point fort reste les graphismes… à condition de disposer d’un PC très puissant.
Pour toutes ces raisons, je lui attribue la note de 13/20. Cela peut sembler sévère au vu du travail fourni, mais le jeu ne propose rien de suffisamment marquant pour qu’on s’en souvienne dans quelques mois. À 30 € maximum, pourquoi pas. Mais en l’état, il ne mérite pas vraiment plus.