14.1/20

zed60
zed60
Posté le 22 mars à 17:06
14/20 — Assez bon

Perso je suis septique sur le jeu , mais le jeu reste sympathique malgré quelques bugs ici et là.
Le seul point que je n’ai pas trop aimé, ce sont les boss : on dirait du Elden Ring ou un style similaire. Désolé pour les fans, mais ce n’est pas trop mon truc.

Sinon, ça va, le RPG est correct. Ce qui aurait été bien, c’est une mise à jour pour choisir la difficulté, avec une aide pour les débutants.

Je lui mets 14/20. L’histoire est super, par contre les graphismes donnent parfois l’impression d’être en multijoueur.

chiasse-supreme
chiasse-supreme
Posté le 22 mars à 15:02
17/20 — Excellent

Avant toute chose : 17 est ma note finale après 30 heures de jeu (oui la fameuse "il faut jouer X heures")

ce n'est pas du "fan boyisme" ou une note pour faire augmenter les scores injuste misent pas les autres joueurs (qui sont bien justifié j'ai rien contre eux)

-------------------------------------------------------------------------------

Après 30h de jeu je vais essayer de répondre au mecs qui hésitent encore d'acheter au jeu

- Si vous vous attendez à un Witcher3/red dead redemption/ zelda /.... vous allez être déçu, le jeu est unique à son genre, je vous conseille pas de prendre le jeu pour ces raisons là

- Le jeu est clairement un MMO mais en mode solo, si vous avez aimer à jouer à des jeux comme FF 14/elder scroll online/autre MMO du genre/... le jeu peut vous plaire

- La fameuse "faut jouer X heures pour apprécier" et malheureusement c'est vrai (même schéma qu'un mmo un peu près, le jeu devient bien après quelque heures).
Les combats deviennent meilleur quand vous débloquer au moins 25% de l'arbre de compétence car vous débloquez vraiment pas mal de move/armes, l'exploration deviennent meilleur vue que vous avez plus d'endurance + de new move pour escalader (au lieu d'escalder comme une limace, vous allez grimper en 2 sec des montages)

-Les contrôles sont catastrophique, rien n'est intuitive, mais on s'y fait après "la fameuse faut jouer X heures après", y'aura une maj de toute façon pour ça donc faudra patienter

-Les énigme/puzzle : si vous avez jouer à des gacha comme (genshin impact/Wuthering waves/Arknight/...) où leur énigme/puzzle était un peu chiant, crimson fait tout en 100x fois pire, vous aurez 0 indice/ 0 guidage / perdu/ ... ça reste faisable mais vous serez frustrer pas mal de fois après avoir résout ces puzzle de merde, ça reste tankable de les faire si vous avez déjà fait des puzzle de merde sur d'autre jeu

-Exploration/combat : le plus gros point fort du jeu, magnifique à explorer (devient encore meilleur en débloquant certains move dans les skills tree), les combats deviennent meilleur aussi (que ça soit de débloquer le skill tree ou bien avoir des new arme comme double épée ou épée à deux main)

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

En fait c'est bizarre à dire mais c'est le "pire meilleur jeu", malgré tous les défaut et problème du jeu t'as envie de mettre le jeu un 7-7,5/10 (alors que ça mérite un 6/10 même moins, pour dire à quel point le jeu est bon malgré les défauts)

en gros ça se résume à ça : le jeu est 6/10 au début puis sa monte à 7 ---->7,5 et ça peut aller jusque 8-9 une fois que vous avez compris les mécanisme et débloquer pas mal de truc (skill tree/arme/...)

cette note c'est vraiment pour ceux qui ont réussi à tanker les 10 premières heures et débloquer/compris le jeu, ou bien ceux qui sont habitué au mmo ça passera large

Dommage car ça mérite vraiment son GOTY si y'avait pas tous ces problèmes, je sais pas qui a pu valider ça en interne avec les contrôles/UI/inventaire/énigme/...

Potentiel GOTY gâché (car les trailers répondaient vraiment à toutes vos attentes)

Tavernier62
Tavernier62
Posté le 03 avr. à 16:55
12/20 — Correct

Franchement, j’avais envie d’y croire… mais plus j’y joue, plus je me demande comment ils ont pu rater un truc avec un tel potentiel.
Graphismes : bipolarité totale
Un coup c’est magnifique, un coup t’as l’impression d’être revenu sur une démo PS4 de 2014.
Inégal au possible, immersion détruite.
Scénario : osef total
vu 1000 fois
personnages transparents
zéro émotion
Tu avances sans jamais t’impliquer.
Gameplay : lourd comme un camion
déplacements rigides
combats pas fluides
aucune sensation
C’est censé être nerveux, c’est juste pénible.
Prise en main : un sketch
Sérieusement :
combinaisons de touches absurdes
aucune logique
zéro plaisir
T’as l’impression de passer un examen de maths à chaque combat.
Pas de VF
En 2026. Voilà. Rien à ajouter.
Note : 12/20
Et je suis gentil.
Parce que oui, y a du potentiel… mais faut arrêter de surnoter les jeux “ambitieux” juste parce qu’ils ont essayé.
Conclusion :
Crimson Desert, c’est le mec qui promet une dinguerie… et qui livre un truc bancal, mal fini, et chiant à jouer.
Beau de loin, lourd de près

narcotix
narcotix
Posté le 25 mars à 10:55
19/20 — Chef d'œuvre

J'ai failli notez le jeu après une dizaine d'heures, j'allais mettre 12. Je ne l'ai pas fait, à force de lire des commentaires j'ai préféré patienter et heureusement car j'aurais fait partie des reviews bomber sans cervelles. J'ai maintenant traversé la "surface" du jeu par le biais d'une quarantaine d'heure, et je suis maintenant agréablement surpris de ce que je trouve en profondeur dans le jeu et tout ce que cet univers offre à tous les niveaux. Après mes 10 premières heures je n'ai pas vu passez les 30 suivantes, je pense que j'en passerai facilement 100 de plus sans m'en rendre comptes. A partir de là, pas de besoin d'argumenter en listant qualité ou défaut, tout est dit.

red49-
red49-
Posté le 16 avr. à 11:22
20/20 — Panthéon

Quel plaisir de parcourir ce monde ouvert merveilleux. On se surprend à passer du temps sans avoir poursuivi les quêtes, juste pour le plaisir de découvrir des sentiers, de vieilles ruines étranges, etc.

La proposition est solide, le contenu titanesque, et le visuel enchanteur. Pour une nouvelle licence, Crimson Desert frappe un grand coup dans l'industrie à une époque où on sert aux joueurs la même soupe infâme depuis plusieurs années.

Rafraîchissant.

Cyth
Cyth
Posté le 21 avr. à 20:36
13/20 — Intéressant

Une ambition démesurée, une identité floue.

Crimson Desert est un mélange de genre sans vraie direction, il pioche dans plusieurs styles de jeux, sans réussir à créer sa propre identité.
Le monde est gigantesque mais il y a beaucoup trop de remplissage, d'activités répétitives et inutiles et sans intérêts pour gonfler artificiellement la durée de vie, le jeu ne va pas a l'essentiel.
Le gameplay illustre bien ce tiraillement : les mécaniques sont nombreuses, parfois intéressantes, mais rarement exploitées à leur plein potentiel. Rien n’est catastrophique, mais tout semble un peu dispersé, comme si le jeu n’arrivait jamais à canaliser ses bonnes idées.
La narration est plate, peu intéressante, mal écrite et les personnages peu développés. Il y a pourtant une base intéressante, mais elle reste trop en surface pour vraiment marquer.
Les dialogues peinent à marquer les esprits et manquent d’impact émotionnel.
La difficulté est incohérente et mal équilibrée surtout en ce qui concerne les boss, ce qui rend l'ensemble très frustrant.
La bande son fait le job mais peu de thèmes vraiment marquants.
Le jeu alterne entre des moments vraiment impressionnants et de longues phases beaucoup plus creuses. Résultat, on se retrouve souvent à errer sans trop savoir ce que le jeu attend de nous, ni pourquoi on continue.
Il y a quelque chose de fascinant dans cette ambition débordante, dans cette envie de proposer une expérience massive et variée. Mais faute de direction claire, le tout paraît souvent déséquilibré.

Entre excès d’ambition et manque de direction, Crimson Desert laisse une impression aussi fascinante que frustrante.

lucas_054
lucas_054
Posté le 13 avr. à 22:56
14/20 — Assez bon

Je suis un joueur qui aime les RPG, les jeux qui occupent, qui proposent un choix de gameplay, de la difficulté, de l'exploration, les souls, Elden Ring gravé à jamais.

Je me suis laissé tenter par Crimson Desert, après avoir terminé Clair Obscur qui est un chef-d’œuvre, et bien plus je joue au jeu, et plus je sens les déceptions s'accumuler.

- mal optimisé pour PS5 Slim, pas mal de ralentissements, un enfer sur un champ de bataille quand il y a beaucoup de pnj, même en mode performances
- les pnj's sont des copié/collé les uns des autres, ont peu de dialogues, mauvaise ambiance sonore dans les villes
- obliger de passer son temps à se TP pour préparer une quête, acheter des ingrédients pour cuisiner des repas, améliorer ses armes
- les quêtes sont très mal expliquées, et parfois ça n'a pas de sens
- les menus sont pas du tout bien pensé, après 30h ça me fatigue
- le jeu est chronophage de base de part sa conception
- l'histoire en soit pourrait être super bien emmenée, avec un fil conducteur, mais c'est pas le cas
- on ne peut pas bien personnaliser son perso, obliger de garder certains équipements, depuis peu on peut choisir quoi afficher, mais bon, grosse déception là dessus
- gros manque de choix d'armes

+ après ça reste un bon jeu, les paysages sont très beaux, y'a de la diversité
+ les combats sont plaisants on se sens puissant à envoyer valser les groupes d'ennemis
+ les boss sont intéressants et se démarquent du reste
+ on a envie d'aller voir cette tour au loin, ou ce château, même si comme je disais c'est pas si pertinent
+ de bonnes idées ce mélange médiéval futuriste
+ j'ai toujours envie de jouer et d'en savoir plus

En fait je pense que ce jeu aurait mérité une bonne année de dev en plus, car sortir ça aujourd'hui, et cacher la misère par des petites astuces, on dirait pas un jeu next gen, par exemple Skyrim ça reste toujours un meilleur jeu, même si moins beaux graphiquement, leurs choix de concessions ont été meilleurs, faire un jeu beau en 2026, le moteur fait presque ça tout seul, un gros billet à tous les influenceurs du milieu, et hop ça fait des ventes, la réalité c'est que ce jeu ne me restera pas du tout en mémoire, j'ai juste pas mieux en ce moment.

Mais les dev's sont très actifs, peut-être qu'on aura des surprises
Je met 15/20, mais 14 pour tacler un peu le fait de nous vendre un jeu PS5 plein tarif alors que c'est pas optimisé, il faudrait durcir un peu le cahier des charges, on dirait que je suis sur PC et qu'il est temps de changer la CG..

saguinla01
saguinla01
Posté le 22 mars à 06:28
20/20 — Panthéon

Franchement, je ne comprends absolument pas le bashing ridicule que ce jeu reçoit. Oui, les contrôles demandent un temps d’adaptation, mais il n’y a rien d’insurmontable. On dirait surtout que certains joueurs sont devenus trop habitués aux jeux ultra-assistés façon Assassin’s Creed, où il suffit de marteler un bouton contre des sacs à PV sans aucun challenge.

J’ai plus de 23 heures de jeu sur PC. J’ai passé les trois premiers boss sans difficulté majeure et je suis mort seulement deux fois. Il suffit simplement d’avoir un minimum de patience pour assimiler les commandes au lieu d’abandonner au bout d’une heure.

L’histoire est parfois brouillonne, mais au moins il y a une trame et un fil conducteur. J’ai terminé Elden Ring et, honnêtement, une grande partie du scénario est obscure si on ne va pas lire des explications externes, pourtant personne ne le descend pour ça.

Pour moi, c’est facilement l’un des meilleurs jeux auxquels j’ai joué ces dernières années. Je lui donne un solide 18/20, et je mets volontairement 20/20 pour compenser les notes abusivement basses données de mauvaise foi. Un jeu qui mérite moins de 10/20, c’est un jeu cassé, bâclé ou abandonné par ses développeurs, comme Concord, Redfall ou Cyberpunk 2077 à son lancement (même s’ils se sont bien rattrapés depuis).

On parle de quels standards exactement ?
Dragon’s Dogma était cassé de partout au lancement : bugs, optimisation catastrophique, déplacements pénibles, histoire oubliable et monde vide… et ça récolte 86 sur Metacritic ?
Starfield a eu 82 alors que l’exploration est répétitive et les chargements cassent tout le rythme.
Dragon Age: The Veilguard a eu 82 aussi, alors que je me suis forcé pour dépasser 20 heures tellement c’était ennuyeux.

J’ai joué aux trois, et aucun ne m’a donné envie d’aller jusqu’au bout.

Pendant ce temps, Pearl Abyss fait un travail monstrueux. Les développeurs écoutent vraiment la communauté et améliorent le jeu en continu, c’est devenu rare. Certains studios sortent des jeux à moitié finis et disparaissent pendant des semaines ; ici, ce n’est clairement pas le cas.

Crimson Desert mérite largement un minimum de 84/100. Et vu l’implication des développeurs, 86 serait totalement justifié.

Si vous aimez les vrais mondes ouverts fantasy ambitieux, foncez. Ne vous laissez pas influencer par le drama inutile ou certains médias gaming déconnectés : faites votre propre avis.

armadom
armadom
Posté le 22 mars à 15:00
20/20 — Panthéon

Je mettrai bien un 18/20 car l'absence de VF est ennuyante. Mais je mets 20/20 pour contrecarrer le bashing injustifié envers ce jeu.

Je suis sur PC, max settings en 1440p.
Visuellement c'est magnifique, certainement l'un des plus beaux jeux du moment.

C'est un jeu exigeant, ce qui doit en faire rager plus un, d'où le bashing justement.
Il ne faut pas rusher, il faut prendre le temps de faire les quêtes secondaires, d'améliorer son équipement ou d'en acheter de nouveaux.

La fake news qui dit qu'on ne peut pas se balader partout est inadmissible, rien de tout ça n'est vrai, c'est un monde ouvert gigantesque.
Il y a une pointe de RDR2, de Zelda TOTK et de Elden Ring dans ce jeu.

Que ce soit dans les mécaniques, les combats, les quêtes il y a une inspiration.

Si vous êtes patients et que vous voulez un jeu avec une vraie progression sur plusieurs centaines d'heures de jeu, il est pour vous :ok:

MaryseLepen3
MaryseLepen3
Posté le 23 avr. à 22:51
13/20 — Intéressant

J’ai joué plusieurs dizaines d’heures à Crimson Desert, et mon avis reste assez mitigé. Je n’ai pas envie d’être trop sévère, car on sent clairement le travail derrière ce titre. Toutefois, il lui manque une direction franche, une vision capable de lui donner une véritable identité.

Parmi les points positifs, j’ai apprécié la bande-son. Certains thèmes sont vraiment inspirés. J’ai vu des critiques à ce sujet, mais personnellement, j’y ai trouvé mon compte.

J’ai commencé l’aventure sur une PS5 "fat" , ce qui n’est clairement pas l’idéal pour faire tourner le jeu dans de bonnes conditions. L’introduction est assez déroutante : on débute dans une forêt, on rejoint rapidement nos compagnons, puis l’un d’eux se fait tuer. On enchaîne avec un champ de bataille servant de tutoriel pour le gameplay. Après quelques affrontements, on affronte un boss qui nous terrasse, nous tranche la gorge et nous jette dans une rivière.

On se retrouve ensuite projeté dans une sorte d’abîme… situé dans les airs, ce qui est déjà étrange. S’ensuit une phase de plateforme particulièrement pénible. Puis, réveil au bord d’une rivière, où un PNJ nous demande de le suivre jusqu’à la ville principale. Là, on récupère une clé, direction les égouts, où l’on rencontre une femme attachée qui nous donne une lettre. Et voilà, le tutoriel est terminé.

Si tout cela vous semble confus, c’est normal : c’est le principal défaut du jeu. La narration est complètement incohérente. On a l’impression que les développeurs ont tenté de greffer une histoire parfois mystique, mais sans réelle cohésion d’ensemble.

Le jeu donne aussi le sentiment que les développeurs ont eu carte blanche pour expérimenter, ce qui se traduit par une grande variété d’activités et de mécaniques. Sur le papier, c’est intéressant. Mais au moment de tout assembler, ça ne fonctionne pas. Le jeu manque cruellement d’identité et donne constamment l’impression de piocher ailleurs :

• Libération de camps à la manière des jeux Ubisoft
  • Vol avec masque rappelant Red Dead Redemption 2
  • Boss exigeants inspirés des Souls
  • Îles flottantes, grappin, énigmes et cuisine façon Zelda: Breath of the Wild
  • Changement de personnage comme dans GTA V

La liste est longue. Certains y verront un hommage ou une richesse, mais pour moi, c’est justement ce qui empêche le jeu d’exister par lui-même.

Autre point révélateur : les nombreux patchs depuis la sortie. Qu’il s’agisse d’équilibrage, pourquoi pas, mais aussi d’ajouts de contenu, comme l’introduction tardive d’un mode de difficulté. Ce genre de choix devrait être assumé dès le départ. Ici, on a plutôt l’impression que le jeu se construit en réaction aux retours des joueurs, sans vision claire.

Côté graphismes, censés être un point fort, le résultat est décevant sur PS5. À la sortie, le jeu était franchement laid, obligeant à jouer en 30 FPS pour avoir quelque chose de correct. Depuis, des améliorations ont été apportées : je suis repassé en 60 FPS et le rendu semble meilleur, même si je ne saurais dire si c’est dû aux patchs ou à une habitude visuelle.

En revanche, les scènes de nuit restent problématiques. Elles sont beaucoup trop sombres, au point de nuire à la lisibilité. L’éclairage est mal géré : la lanterne éclaire mal, et lorsqu’on la dirige vers l’avant, elle provoque des reflets désagréables.

Le gameplay n’est pas plus convaincant. Le jeu tente de combiner un beat them all avec des affrontements massifs et un système plus exigeant inspiré des Souls, mais sans atteindre la précision ni la rigueur de ces derniers. Malgré une certaine richesse (armes variées, nombreuses combinaisons), on finit par répéter toujours les mêmes actions. Le personnage manque de réactivité, avec une inertie trop marquée qui nuit au dynamisme. Quant à l’arbre de compétences, il apporte des options supplémentaires, mais reste globalement anecdotique.

Pour conclure, certains voient en ce jeu un potentiel GOTY, mais on en est loin. Son principal défaut est de ne rien proposer de réellement nouveau. Pire encore, il s’inspire de nombreuses références sans jamais les égaler.

J’aurais aussi pu évoquer les énigmes, souvent mal conçues, au point de douter de leur logique. Le principal point fort reste les graphismes… à condition de disposer d’un PC très puissant.

Pour toutes ces raisons, je lui attribue la note de 13/20. Cela peut sembler sévère au vu du travail fourni, mais le jeu ne propose rien de suffisamment marquant pour qu’on s’en souvienne dans quelques mois. À 30 € maximum, pourquoi pas. Mais en l’état, il ne mérite pas vraiment plus.

Masterkrester
Masterkrester
Posté le 22 mars à 17:09
19/20 — Chef d'œuvre

Sur le cul, une véritable œuvre d’art, une pépite vidéoludique qui frôle la perfection !

Cet avis est complètement subjectif, sachez que mes goûts sont particuliers : j’aime les situations Wtf, la liberté totale, l’exploration, avoir 100000000 trucs à faire, les jeux matures avec des thèmes durs abordés, la baston, le gameplay diversifié au max.. bref les jeux pour darons où je ne vais jamais tout droit ! Youyou Yakuza.

Crimson Desert te propose tout en x100000 et en plus le moteur graphique te décolle la pupille si ta console est bien réglée par rapport à ta Tv. J’hésite meme à aller acheter la pro lundi histoire de.

Vous avez compris, j’ai déjà fais de grandes figures acrobatiques dans les quêtes, je me régales sur le dynamisme des combats et sur les énigmes que je croise de partout.

C’est un jeu « vis ma vie de guerrier » ! Pas trop d’explications, débrouille toi comme un grand et c’est ultra plaisant !!!

Les musiques et effets sonores sont un plaisir coupable au casque ou sur les enceintes, et le doublage est de qualité !

Crimson desert propose un monde où il y a de la vie, de partout, et c’est agréable, c’est réel et irréel !

Je ne suis pas trop le scénario principal pour l’instant, trop de chose à explorer, des personnes à aider, des brigands à tuer et des énigmes, ruines… etc donc je ne m’avancerai pas trop mais de ce que j’ai vu, ça m’a plus ! La mise en scène est pas trop mal :)

J’attribue la note de 19, car je me perds littéralement dans ce monde énorme et je vis réellement une vie de guerrier ❤️

Dopamonsterxta
Dopamonsterxta
Posté le 22 mars à 09:14
20/20 — Panthéon

Je vais être honnête, j'étais parti pour être mauvaise langue. Toute cette hype me rappelait tristement un certain jeu l'année dernière où la communauté était une vraie tête à baffes :B

Puis je suis tombé sur un vidéaste en particulier qui a apporté une toute autre perspective des aprioris que j'avais en amont sur le jeu, de là je me suis dit que c'était peut être pour moi aussi et je l'ai installé '

Que du bonheur finalement, dès le lâché dans la première ville tu ressens une certaine magie. J'adore le déplacement du personnage qui rappelle Red dead redemption 2 mais en un peu plus malléable.

Qu'on soit clair, c'est un gameplay qui demande du temps pour être maîtrisé et tout le monde n'y trouvera pas son compte s'il cherche un Geralt de riv sans endurance. Là ça se veut réaliste, le personnage est lourd et il faut l'appréhender pour prendre du plaisir à le jouer.

Je mets 20 pour remonter la note et parce'que je trouve injuste que Pearl abyss paie les pots cassés même après avoir fait un très bon jeu. Ce genre de studios c'est clairement l'avenir, ce serait triste de les foutre au bûcher pour des espérances infondées par certains et les 2 mains gauches d'une bonne partie des journalistes.

Bref, ouvrez votre esprit et donnez lui une chance. C'est simple de juger un jeu sur son gameplay youtube mais c'en est une autre de l'avoir entre les mains en temps réel et de laisser son open world nous faire rêver.

Mr_Kimita
Mr_Kimita
Posté le 09 avr. à 07:08
14/20 — Assez bon

Ce titre a été un véritable ascenseur émotionnel : autant de moments de plaisir que de frustration. Son monde ouvert marquera sans doute les esprits, mais il s’accompagne d’une histoire assez quelconque, de combats plombés par un système de verrouillage catastrophique, et d’une accumulation de quêtes interminables.

Après près de 200 heures de jeu, je n’ai eu aucune envie de poursuivre en enchaînant des missions secondaires aux récompenses peu gratifiantes. Autre point particulièrement irritant : le système de cuisine, qui rend les affrontements beaucoup trop permissifs en permettant de spammer des plats préparés à l’avance.

À cela s’ajoute un farming de ressources (minerais, nourriture) qui allonge artificiellement la durée de vie, sans véritable valeur ludique.

Et je ne parle même pas des références bien trop appuyées, à la limite du plagiat : des quêtes qui rappellent fortement Red Dead Redemption 2, des combats inspirés de Shadow of the Colossus, ou encore des mécaniques évoquant The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom. Le jeu imite énormément, mais ne dépasse jamais ses modèles, donnant l’impression qu’il veut trop en faire pour plaire à tout le monde au détriment de sa propre identité.

En résumé, Crimson Desert prouve qu’un monde ouvert, même réussi sur certains aspects, ne suffit pas à compenser des défauts aussi marqués.

nico1503
nico1503
Posté le 05 avr. à 01:27
18/20 — Exceptionnel

Après environ 25 heures passées sur Crimson Desert, je peux le dire sans détour : on tient là un jeu d’aventure avec un grand A.

D’abord, difficile de ne pas être frappé par son monde ouvert. C’est simple, il fait partie de ceux qu’on croise rarement. Vaste, vivant, cohérent… il invite constamment à l’exploration sans jamais donner l’impression d’être artificiel. On s’y perd volontiers, et surtout, on y retourne avec plaisir.

La direction artistique est tout simplement somptueuse. Chaque région semble pensée pour marquer le joueur : des panoramas grandioses, des lumières travaillées, des environnements qui restent en mémoire bien après avoir posé la manette. C’est le genre de jeu où l’on s’arrête juste pour admirer le paysage.

Mention spéciale à la musique, et plus particulièrement celle qui accompagne chaque chargement de session. Elle est exceptionnelle. Rarement un thème m’aura autant marqué à ce point-là, au point de ne jamais m’en lasser, même après plusieurs dizaines d’heures.

Côté gameplay, la richesse est bien réelle. Le jeu propose une profondeur impressionnante, mais demande un peu de temps pour être pleinement appréhendé. Une fois cette phase passée, tout devient fluide, logique, et surtout extrêmement satisfaisant.

Autre point fort : l’expérience n’est pas punitive. Ici, pas de frustration inutile. La progression est agréable, bien dosée, et respecte le joueur. On avance avec envie, sans jamais avoir l’impression de subir.

Résultat : je suis totalement pris au jeu. Comme rarement ces dernières années. Cette sensation d’immersion, d’attachement et de plaisir constant est précieuse… et Game of the Year n’aurait rien d’usurpé pour un titre de cette trempe.

Si la suite tient ce niveau, on pourrait bien être face à un classique en devenir.

Radikaal
Radikaal
Posté le 22 mars à 09:14
18/20 — Exceptionnel

Jeu qui nécessite de prendre le temps de rentrer dedans pour l'apprécier à sa juste valeur.

Malgré quelques points négatifs (lourdeur du gameplay en passe d'être amélioré d'un instant à l'autre), une narration très moyenne... Le jeu est superbe et rend tout simplement accro. L'univers est féérique et le système de combat bien pensé. On a une envie, c'est continuer d'améliorer notre Kliff et découvrir la map et ce qu'elle a à proposer.

Je note très tôt pour contrer le bashing que le jeu reçoit, dû à des attentes irréalistes.