14.5/20

Posté le 01 nov. 2021 à 16:15

le test est éclaté encore une fois ...
- ca parle d'aller-retour en pagaille (ouais ca a été toujours comme ça depuis le 1er épisode de la série... donc c'est dans sa formule...)
-jump scare inefficace ( ça dépend des personnes et de comment tu joues au jeu ..)
-L'art de se dépêtrer dans des lieux étroits (ba ouais encore une marque de fabrique de la série..)

j'ai vraiment l'impression qu'on s'amuse à défoncer ce jeu sur ce site coute que coute .

il est fidèle au précédents opus sur de nombreux points , bien qu'un peu moins permissif sur la liberté de mouvement (les arènes sont grandes mais ça fait plus cloisonné car on ne peut pas aller dans tel endroit de la foret si le jeu nous dit d'aller dans la maison par exemple , mais y'avais un peu ça dans le 3 aussi ) mais ca dérange en rien du tout .

ok pour le fait que globalement il soit plus action que peur-ambiance, mais ca n'enlève en rien à ses qualités .

de NOMBREUX costumes en bonus!
le fait de pouvoir jouer à la manette et ça fonctionne bien!
vivement les portages des autres sur pc!.

jaks43
Posté le 01 nov. 2021 à 22:07

c'est pas le meilleur fatal frame niveau scenario mais lui mettre 12!!?? celui qui a fait ca n'a jamais du jouer a la saga c'est pas possible!!! la lenteur du personnage c'est voulu!!! sinon il lui aurait filer un flingue et des reflexes de champion de MMA et du coup on ferait le jeux sans mal et surtout sans peur!
bref ce testeur a rien compris a l'ambiance donné au jeux grace a cette lenteur! et merci a tecmo! que du bonheur! ceux qui ont apprécié les 1er sur ps2 ne pourrons qu'adorer celui la! quand au testeur(pour rester polis) qui a mit 12 a ce jeux qu il retourne jouer a fortnite!

Posté le 01 nov. 2021 à 16:15

le test est éclaté encore une fois ...

de NOMBREUX costumes en bonus!
le fait de pouvoir jouer à la manette et ça fonctionne bien!
vivement les portages des autres sur pc!.

jaks43
Posté le 01 nov. 2021 à 22:07

deadlyjojo2
Posté le 07 nov. 2021 à 00:38

12/20... Vraiment la ? Le testeur n'a surement jamais fait un P.Z de sa vie voire même aucun Survival Horror.

Project Zero c'est de l'horreur a la jap' avec ses codes et fonctionnements. Allers et retours ? Lieux étroits ? Bizarrement quand c'est Resident Evil qui fait ça c'est super. Project Zero et d'autres sagas dont Silent Hill ont ce fonctionnement déja et toujours de supers jeux.

Franchement, si c'est pour mettre 12 a ce jeu sympa mais mettre en retour minimum 14 aux derniers CoD et 16 a Far Cry 6 qui sont des jeux terriblement mauvais ou copiés/collés, bah il est beau le staff de JVC.

lapynheart
Posté le 01 nov. 2021 à 22:41

J'ai jamais joué a fatal frame 2 (pas reussi à le trouver) et de ce fait le 3 reste mon préféré... Cela étant dit, ce jeu reste très efficace. Certe un peu moins effrayant que le 3 mais plus que le premier (j'ai trouvé).
Il conserve l'ambiance unique propre aux fatals frame et se concentre sur un autre épisode glaucque du folklore japonais.
Pour ce qui est des jumpscare... ben si, ils sont efficaces, pour moi. Ils ont le defaut d'être un peu prévisible quand on connait le genre de l'horreur mystique japonaise, mais l'ambiance lourde et mystique qui les accompagne ainsi que la mise en scène efficace fait qu'ils sont malgré tout efficace.

SI le scenario n'est pas le meilleur de la série, il en reste bon et j'ai trouvé ses protagonistes plus attachants que ceux des précédents, plus travaillés et plus "vivants", ce qui fait que j'ai pris plaisir à les suivres et j'ai craint pour leur survie. Bien plus que ceux des épisodes pécédents (que je trouvais parfois franchement pas réveillés).

Le titre est un peu plus orienté action que les précédents et les cartes sont plus vastes. J'espère voir ici un changement dans la formule qui, effectivement, est un peu redondante. Installer un veritable openworld horrifique pourrait être une bonne idée pour la suite, et si il ne le fait pas, j'ai l'impression que cet épisode fait un pas dans cette direction.

Bref, je suis convaincu par cet épisode, également un peu plus accessible que les précédents, tant par les neophystes du genre horrifique (il pardonne davantage l'erreur on va dire) que par les neophytes du folklore japonais (meilleures explications que les précédents et meilleure exposition des légendes).

Enfin, petit tacle envers jv.com, j'ai trouvé les testeurs bien plus sympa avec les purges resident evil 5 et 6, qui trahissaient pour le coup enomement la saga, qu'avec fatal frame 5 qui essai des trucs sans trahir la saga.
RE5, particulièrement, faisait vraiment gros gros nanar pro-colonialiste (j'avais l'impression d'aller massacrer des tribus entière juste pour piller leurs trésors tellement le jeu etait mal foutu, mais marrant à jouer à 2 cela dit, avec un peu de bière à côté... un nanar quoi).

Bref, c'est un bon jeu. Pas le meilleur de la série, mais il honore ses promesses et apporte même davantage. J'espère que la suite de la série assumera le virage (un peu) entamé par cet épisode, tout en restant ancré dans ce qui faisait le succès de la série.

Posté le 26 oct. 2022 à 23:46

Project Zero : La Prêtresse des Eaux Noires très bon jeu qu'on retrouve sur PlayStation 5. Je me suis bien amusé durant mon test mais surtout l'ambience du jeu est ouf, on a vraiment peur en y jouant et c'est exactement ce qu'on y recherche

xlegendgame02
Posté le 13 nov. 2021 à 02:28

un jeux avec une bonne ambiance de plus les mod ameliore mon experience et retire aussi la censure ridicule du jeux exellent jeux et bravo aux devlopeur et aux modeur surtout

Netsah99
Posté le 26 janv. 2022 à 14:20

Graphismes : c'est entre le pas mal et le "pourquoi ils ont mis les graphismes de la Wii U sur la version PS5 ?" mais bon en même temps y a toujours eu cette pâte graphique volontairement un peu passée/bruitée/ancienne.. et on retrouve bien la DA des premiers

Scénario :
Alors.. au début je me suis dit "C'est bien parce qu'en collectionnant la plupart des textes, même des nouveaux joueurs peuvent comprendre" mais sur les derniers chapitres, clairement sans avoir fait les 3 premiers je pense qu'on peut être un peu perdu... Tout es écrit dans les textes qu'on trouve dans le jeu mais sans avoir un plan des liens de tous les persos de la série c'est compliqué.
Ça manque aussi un peu de profondeur et de suspense.. Dans les 3 premiers les révélations finales sur la vraie histoire derrière ces manifestations spectrales étaient toujours surprenantes, glaçantes et très bien écrites.. Là en gros on peut deviner la fin après 2-3h de jeu .. à part un petit détail qu'on comprend vraiment qu'à la fin mais qui n'apporte pas grand chose...
Autre souci, mais qui est un classique des films d'horreur en même temps, on ne comprend pas pourquoi les personnages, après chaque fois éviter la mort de justesse, veulent absolument retourner dans cette montagne maudite -_- Dans les 3 premiers les personnages principaux n'avaient juste pas le choix... Alors que là oui.. On contrôle 3 persos, et les 3 ont clairement le choix x) + le fait qu'ils savent que le pire moment pour y aller c'est la nuit, et que chaque fois ils décident d'y aller.. la nuit...

Gameplay : Je sais pas trop pourquoi ils ont voulu compliquer quelque chose qui marchait très bien dans les précédents, mais bon on peut toujours jouer comme sur les premiers si on veut... Par contre un gros souci c'est qu'il y a pas mal d'attaques de fantômes qui se font quand on est dans un couloir étroit, du coup c'est pas évident d'orienter la caméra au bon endroit, et régulièrement on se fait surprendre par un fantôme qui traverse le mur à quelques centimètres de notre visage.. alors oui ça fait encore plus flipper du coup mais en même temps c'est un peu pénible sur certains passages du jeu.

Musique : L'ambiance sonore est toujours aussi flippante/oppressante avec des sons qui viennent directement des premiers épisodes.. après on ne peut pas vraiment parler de musique...

Temps : Il faut une vingtaine d'heures pour le finir la première fois (environ 25h pour voir toutes les fins + ? h pour finir le DLC inclus avec Ayane de Ninja Gaiden/Dead or Alive)

Mon avis général : En tant que grand fan des 3 premiers épisodes mon avis est peut-être un peu biaisé mais je vais essayer d'être objectif... Après une première heure de jeu confuse et avec une horrible lumière rouge permanente (qui est justifiée par le scénario plus tard), j'ai vite retrouvé l'ambiance Project Zero que j'adore. J'ai passé un bon moment tout au long du jeu, avec comme toujours une enquête terrifiante à mener, et à faire des bonds et me cramponner à la manette toutes les 10 minutes.
Malgré tout j'ai quand même un arrière goût amer parce qu'il est un peu moins bien que ses prédécesseurs, il y a trop de fantômes et on ne les exorcise plus vraiment, et le trop est souvent l'ennemi du bien... Là où on allait le plus lentement possible dans les précédents de peur de tomber sur un fantôme au coin d'un mur ou derrière un paravent + des voix qu'on entendait d'un coup dans un moment calme, là y en a tellement qu'au bout d'un moment on s'y attend et donc on a moins peur... un peu à la Resident Evil.. et c'est dommage parce que justement ce qui fait que Project Zero est ma série de survival horror préférée c'est qu'on a une peur plus psychologique, comme devant Blair Witch, et on a juste un appareil photo pour se défendre.. Et dans cet opus du coup c'est un peu moins flippant..

Je mets 15 parce que pour les fans de la licence c'est une bonne suite qui apporte de nouveaux éléments à l'histoire générale de Kunihiko Aso, et pour les nouveaux joueurs je pense quand-même qu'ils peuvent y passer un bon moment.

Posté le 13 oct. 2022 à 14:40

Je met 10 car je n'ai pas du tout été receptif aux codes et à l'histoire que le jeu essaie de me vendre.

J'ai joué au jeu sans savoir qu'il fesait partie du série de suite et celui-ci ne m'a pas du tout aidé pour me le faire comprendre... Au bout de 2h de jeu je me demandais pourquoi je ne comprenais rien au jeu et pourquoi celui ci ne m'exposait rien :rire:

J'ai vite abandonné car au delà de l'histoire ou je ne comprenais rien... Le gameplay est très très lent et pour moi ca devient très vite ennuyant... Dommage encore un jeu d'horreur que je n'aurais pas fini par ennuie...

C'est bête car si vous êtes comme moi vous allez l'acheter sans vous renseigner et si vous ne l'aimez pas vous vous ferez la réflexion du "ah merde j'aurais du regarder à quoi ça ressemblait avant" !

Zad
Posté le 07 oct. 2022 à 10:55

Je n'ai pas été réceptif aux codes japonais du jeu. Je me suis ennuyé, si bien que je ne l'ai jamais terminé. Je ne suis pas le public je crois. Je met tout de même 11 parce que je vois bien que le jeu est pas mal, mais ça m'a saoulé. Je recommande aux gens de bien se renseigner sur le jeu avant pour s'assurer que ça vous plaise.

auskour
Posté le 09 nov. 2021 à 14:59

Je vais donner raison au test, j'ai été très déçu de ce jeu sur presque tous les aspects. Assez choquant en comparaison avec le premier, ayant jouer uniquement au premier project zero :

- le jeu est encore plus lent au point d'en devenir tous simplement ennuyant. Comme si c’était l'unique ressort des survival horror pour faire ressentir la faiblesse du personnage...(a comparé au survival horror moderne réussi comme evil within) .A coté de ça le jeu nous gave d'item de soin et de munitions, il n'y a donc quasi aucune difficulté.

- Les contrôles en plus d'être lent sont "maladroits". En faite la caméra a du mal a se placer dans les virages et les coins ou parfois lors les ramassage d'objets. L’animation de course est désagréable façon gears of wars raté avec ses tremblements. Chaque virage est donc un petit challenge.
Couplé a cette fluidité saccadé de l'image ,qui fait partis de ces jeux maudits où le compteur affiche un 60fps constant mais semble en permanence ramé, le tout donne la gerbe.
Le jeu a aussi des bugs de framerate quand on dépasse les 60 fps le jeu tourne en accéléré.

- Pour rester sur la technique, le jeu n'est pas resplendissant. Évidemment on est sur un portage de jeu wii u, une console à peine aussi puissante qu'une ps3 donc ça passe, mais des améliorations graphiques aurait été bienvenus. Mention spécial aux cheveux dans l'eau.
Ca n'excuse par contre pas les animations limité et ultra LENTE que ce soit en jeu ou lors des cinématique elles aussi bien lente et chiantes pour pas grand choses.
Le pire c'est l’animation des visage quasi inexistantes qui donne un coté "regard de poisson mort" parfois comique sur tous les persos qui n'ont déjà aucune personnalités et sont trop peu développés

-Niveau gameplay pure, j'ai été étonné du peu d'évolutions en comparaison du premier opus sur ps2. C'est vraiment les même combats mais avec pas mal de pouvoir spéciaux différents ( ralenti, mitraillage de photo, poussé etc). A noté que le bestiaire est franchement limité: une dizaine de fantomes différents, avec des caradesign et des paternes similaires entre eux et sans originalités.

- La où on régresse vraiment par rapport au 1 c'est le game design qui éxagère vraiment sur les allers et retours et le recyclage des décors. Mais surtout PAS D’ÉNIGMES, dans un survival horror... ce qui fait qu'on s’emmerde encore plus.

Tout cela nous donne une boucle de l'ennuie dans un jeu bien trop long artificiellement gonflé par sa lenteur et ses allers retour:
On avance a deux a l'heure, ramasse des objets comme si on avait le parkingson, ouvre trop de porte trop lentement, trouve de nombreux documents qui ne FONT QUE SE REPETER O MON DIEU les docus, les textes de fins et débuts de missions, les dialogues à 2 de tensions, TOUS NE FONT QUE REPETER SE QUON SAIT DEJA, ça fait tellement du sur place qu'on a l'impression que le scénar n'avance pas en 16h de jeux bordel.

A éviter donc, il y'a beaucoup mieux comme survival horror et le jeu est bien trop lent et ennuyeux.