Un jeu globalement sympa, mais sans plus, si le début est sympa, le reste est trop long, trop répétitif sur pas mal de points.
On incarnera différents protagonistes dans l'histoire, mais ça ne changera pas drastiquement la manière de jouer.
Pour combattre on utilisera des photos plutôt qu'une arme à feu, ajoutez un déplacement un peu lourd façon vieux Survival Horror (genre Resident Evil), une campagne abandonnée dans un japon un peu ancien et délabré, puis saupoudrez le tout de fantômes, vous obtenez Fatal frame.
L'ambiance est sympa, graphiquement rien de fou mais ça a son charme, le chara design est appréciable aussi, de même que le "bestiaire" (la "tall woman" et son sourire très inquiétant)
Le scénar vaut ce qu'il vaut, en revanche je trouve que le jeu se répète de trop :
Tout le long du jeu vous lisez les mêmes dialogues, mêmes textes trouvables partout, et revivez finalement toujours la même choses. S'il est fréquent dans les Survival Horror de faire des allers/retours, ici c'est pire. Le soucis c'est que contrairement aux autre jeux du genre, vous vous retaperez dans les chapitres suivants (voir même dans le même chapitre après avoir fait un truc +/- importants) en passant aux même endroits, avec des ennemis aux mêmes endroits, des items qui re-poperont dans la zone etc... Là ou d'autres jeux vous choisissez d'éliminer ou non les ennemis pour aller plus vite, vous récupérez définitivement des items etc.
Ajoutez aussi les persos qui se parlent quasiment jamais, mais quand ils se parlent ils semblent plus morts que les fantômes... et CHAQUE chapitre c'est toujours la même chose avec un autre du groupe qui décide de se barrer et qu'il faut chercher : PÉNIBLE ! On passe tout le jeu à chercher les mêmes personnes qui décident de chercher elle-même d'autres personnes...
Les combats peuvent aussi être un peu pénible, contrairement à des zombies ou autres créatures, ici vous avez des êtres éthérés, qui donc traversent les murs, dans les zones (nombreuses) cloisonnées, c'est parfois vraiment fatiguant, mais plus tard quand vous en aurez 2 ou 3 dans une petites zones (enfin même une large c'est compliqué pour d'autres raisons), ce sera encore plus galère....
Pénible aussi, car quand vous attaquez au dernier moment d'une attaque ennemie, vous pouvez avoir des bonus : notamment ne pas utiliser de "munitions" (pellicule) ), sauf que parfois vous pouvez attendre assez longtemps qu'ils vous tournent autour pour le faire...
Concernant l'OST, honnêtement elle ne m'a pas spécialement marquée, d'ailleurs je n'y ai pas prêté attention plus que ça.
Bref, globalement le jeu restait intéressant à parcourir, cela dit il ne fait pas spécialement peur, et n'est pas spécialement dur en normal non plus, pour ceux qui se demandent.
À prendre en promo, même s'il est assez long, c'est plus dû à du recyclage (cf plus haut) et une certaine lenteur dans les déplacements/actions qu'autre chose.