Ce n'est pas une mince affaire de noter ce Final Fantasy tant le jeu souffle le chaud et le froid à longueur d'aventure.
Square a manifestement voulu rectifier les erreurs du 15 dont la narration et les personnages sont totalement loupés alors même qu'ils sont censés être la force d'un Final Fantasy. Pour cela, ils ont développé un jeu à la limite du film interactif construit autour d'innombrables dialogues, de scénettes et de cinématiques. Exit le monde ouvert, FF16 n'est qu'un immense couloir. Et fini l'exploration, elle n'est jamais récompensée. Pas de villes à visiter, uniquement des villages avec 3 maisons où on vous fait croire que mille habitant peuvent y vivre. Un choix assumé, mais l'ennui, c'est qu'en dehors de la mise en scène de la quête principale qui réserve quelques grands moments épiques, FF16 n'a finalement pas grand chose à proposer. Et c'est un problème, qu'un jeu AAA soit constitué de quêtes principales et annexes, certes contextualisées, mais qui se résument à taper 3 monstres à 100m et à aller cueillir des fleurs, on attendait quand même autre chose du nouveau Final Fantasy. Tous ces dialogues ont donc pour effet de desservir le jeu par certains aspects car se coller 10 minutes de monologue pour jouer 2 minutes, cela peut vite devenir frustrant. C'est d'autant plus flagrant si l'on s'amuse à passer toutes les cinématiques, le jeu se résume à faire des allers retours pour parler à X et Y, aller tout droit en tapant des monstres, tuer un vrai boss et tuer un boss "cinématique".
Il faut néanmoins reconnaître que l'histoire principale amène quelques belles cinématiques, un méchant assez convaincant et un héros vraiment charismatique ainsi que toute une bande de compagnons de route auxquels on s'attache.
Le lore est très (trop ?) développé tout au long de aventure. Tant et si bien qu'il existe même deux personnages qui sont là pour vous filer des cours d'histoire. Dans un sens, c'est bien, mais ça nuit aussi à l'immersion car on a le sentiment que Square a voulu montrer "regardez nos efforts pour créer un monde complexe et cohérent, on vous a entendu". Soit dit en passant, ce monde n'est d'ailleurs pas si complexe et en rentrant dans le détail, il en manque encore beaucoup pour créer quelque chose de réellement immersif. Le fait qu'il n'y ait pas vraiment de ville rend tout ce beau monde un peu artificiel, on est loin du monde vivant de The Witcher 3 ou, dans une moindre mesure, Horizon.
Parlant de Horizon, les graphismes de FF16 ne lui arrivent pas à la cheville. Le jeu oscille entre le passable et le correct, la technique n'y est pas et les zones sont globalement vides, sans vie. En dehors des cinématiques, le jeu souffre d'un choix artistique qui ne colle pas à l'univers à mon sens.
Le gameplay, on y arrive, est dans la droite lignée du 15 mais en poussant l'idée encore plus loin car FF16 est désormais un jeu d'action solo pur et dur, à la limite du beat them all. Là encore, pourquoi pas, car le gameplay à tout pour plaire, nerveux à souhait avec de superbes effets de lumière, une certaine richesse car il propose de nombreuses compétences mais... Cette richesse ne sera jamais exploitée car Square a décidé de faire un jeu où la difficulté n'existe pas. Le mode normal est un mode facile et impossible de jouer au mode difficile sans avoir fini le jeu une fois (ce qui peut être extrêmement long). On traverse donc toute l'aventure en zigouillant des hordes d'ennemis sans jamais rencontrer aucune résistance de leur part. Rarement le terme trash mobs n'aura pris autant de sens, et c'est vraiment dommage. Même les boss ont des patterns facilement lisibles et jamais le jeu n'encourage à changer ses compétences ou sa manière de jouer.
FF16 a néanmoins un atout de taille : les combats de primordiaux. Jamais un jeu n'aura réussi à offrir autant de punch et avec une telle mise en scène. C'est fun, c'est éblouissant et laisse un sentiment de puissance manette en main.
Sur l'aspect RPG, il faut ne rien en attendre, il n'y en a pas. Aucune notion de stratégie, aucune recherche dans l'équipement, système de craft indigent, aucun effort n'a été fait à ce niveau.
Que reste-t-il donc à Final Fantasy 16 ? Son ambiance, grâce à une OST particulièrement réussie, et son personnage principal, qui prend toute la place, quitte à faire de l'ombre à tout le reste. Et des combats de primordiaux épiques. C'est bien maigre, mais ça laisse une marque malgré tout. On peut le noter 0 pour la déception, 20 pour les quelques surprises dingues qu'il a en stock, pour moi ce sera 13 parce que c'est sympa mais ça pourrait quand même être beaucoup mieux que ça.