Quel dommage. Le concept de Maquette m'a tout de suite emballé dès le premier trailer. Mais une fois la manette en main, il y a un gouffre entre ce qu'on m'a vendu, plutôt présenter dans les trailers, et la réalité. D'ailleurs, le point culminant de l'expérience est le passage de la clé présentée dans l'une des première vidéo du jeux. Ne vous attendez pas à plus compliqué. Oui, j'insiste.
Le jeux se résume en 3 étapes: Saisir un objet au fond d'un couloir > Utiliser l'objet pour ouvrir une zone > Vous y rendre pour trouver le prochain objet qui sera au fond d'un couloir. C'est d'un ennui, pas besoin de brancher son cerveau. Excepté le monde des cristaux, toutes les autres énigmes ne nécessitent qu'un objet, et pas de doute, vous n'en aurez qu'un seul à votre disposition à ce moment là.
Il y a 7 Niveaux, dont 3 qui consistent à marcher dans un niveau linéaire. 3 qui sont basée sur le principe de la Maquette, et à la fin, le concept par en roue libre avec des bonnes idées, mais le soufflet retombe vite à plat. Compter 2 soirées pour tout finir.
Le personnage ne sprint pas, c'est l'occasion idéale pour faire une introspection du sens que vous voulez donner à votre vie quand vous explorez les mondes version XL.
Le jeux se concentre énormément sur une histoire qui ne m'a personnellement pas intéressé, tant sur le fond que sur la forme, à savoir des dialogues avec des petits dessins. Je m'attendais à des énigmes, pas du blabla.
Les graphismes sont jolis, il y a un énorme potentiel sous exploité, c'est vraiment dommage.
Si comme moi, vous vous attendez à des énigmes subtiles et complexes à base d'agrandissements et rétrécissements d'objets nécessitant de les associer dans un ordre précis, alors passez votre chemin.