Oh la la que dire si ce n'est que j'ai été déçue par ce jeu. Mon avis sur le premier jeu était plutôt mitigé mais celui-ci est encore pire, bien en dessous... Parfois les jeux couloirs peuvent être sympa mais là ce n'est plus un couloir, ce sont carrément des rails, j'ai eu l'impression de monter dans un train fantôme. Je n'aime pas trop dans les jeux quand on arrive dans un endroit a priori sans issue et qu'il faut juste se retourner pour ouvrir un passage, c'est hyper téléphoné, on a vu ça dans énormément de jeux d'horreur, à tel point que ça en devient du coup un réflexe systématique. On l'impression qu'ouvrir des portes est juste un prétexte pour nous raconter une histoire. Et quelle histoire, on ne comprend pas grand chose, en tout cas j'ai complétement décroché et ce, très rapidement. C'est super décousu, il n'y a pas trop de sens, on dirait du David Lynch version jeu vidéo (même si Lynch, lui, peut avoir certaines qualités).
Le gameplay est très limité (mais ce n'est pas une raison suffisante pour le qualifier de mauvais jeu car il n'y a qu'à voir le génialissime Outlast). Le énigmes sont pas mal mais rien d'exceptionnel. Le jeu est plutôt court mais je ne le jugerai pas là dessus car pour moi ce n'est pas un critère de jugement valable (je préfère un jeu court et bon qu'un jeu long et mauvais).
Donc pour synthétiser, les + :
- Bonne ambiance parfois bien glauque
- Possibilité de pas mal de réglages utiles dans les options (comme le champ de vision, un grand soulagement)
Les - :
- Scénario décousu et WTF
- Hyper scripté, dirigiste et souvent trop "téléphoné"
- On n'y voit souvent rien
- Les monstres, vraiment pas "oufs"
- Pas vraiment effrayant
Quand on sait qu'ils sont en charge du remake de Silent Hill 2, ça fait un peu flipper, heureusement qu'ils ont aussi fait "Blair Witch" qui était lui pas mal.
Certains pourront se dire que c'est forcément parce qu'il me faut de l'action à tout prix genre Resident Evil 6 campagne de Chris (en gros jeu d'horreur en mode Call of) alors que pas du tout, je suis une fan de jeux d'horreur old school, du genre les premiers RE, Silent Hill, Project Zero, Forbidden Siren... qui resteront des perles à mes yeux.
Dans le genre jeu d'horreur psychologique, dans les jeux récents j'ai un milliard de fois plus apprécié "In Sound Mind", que pour le coup j'ai trouvé vraiment très bon (autant niveau scénario, originalité et "fun").
Donc pour moi la moyenne globale de ce jeu est bien trop élevée...