J'ecris en ayant fini le jeu 2 fois et en ayant fait Layers of Fear 1 et son DLC mais pas Observer du meme studio.
Je ne comprends pas les critiques négatives sur le jeu qu'on peut lire sur le net, beaucoup lui reproches de ne pas faire peur mais Bloober Team ne font pas des jeux à la Outlast c'est avant tout un studio qui cherche a installer des ambiances avec des visuels horrifiques. Certes il y a des passages de poursuites et des jumpscares mais ce n'est pas l'essence du jeu. C'est macabre, glauque, tout ce que vous voulez mais ce n'est pas Resident Evil ou Outlast.
A cause des critiques j'ai failli ne pas l'acheter DayOne, au final je le trouve meilleur que le premier qui avait tendance a tourner en rond au niveau des idées a base de lustres qui tombent ou de tableaux qui sautent du mur. Ceux qui veulent simplement retrouver l'ambiance Layers of Fear a savoir des idées visuelles qu'on ne voit pas ailleurs, un scénario interessant pour le genre et une ambiance malsaine vous en aurez pour votre argent. Durée de vie autour de 7-8h pour un premier run en ne rushant pas ni en trainant les pieds.
Les + :
- Très bon graphismes pour le genre, nette amélioration vis a vis du premier
- Bande son excellente
- Mine d'or pour cinéphiles, beaucoup de références ( fight club, metropolis, psychose, l'armée des 12 singes, The Shining Nosferatu etc )
- Le scénario que j'ai trouvé très bon
- Puzzles intéressants qui cassent la monotonie
- Direction artistique au top, des idées visuelles à la pelle, plusieurs passages marquants
- Rejouablité interessante, 3 fins et des objets inédits a récupérer dans le NG+ qui ajoutent des infos au scénario
Les - :
- Les passages avec la "chose" un peu frustrant mais il y a eu un patch hier ou aujourd'hui qui corrige en grande partie cela
- Scénario un peu cryptique, moi ça me plait mais ne vous attendez pas a TOUT comprendre facilement du premier coup
- Un acte ( sur les 5 proposés par le jeu ) un peu en dessous des autres