Bonjour,
Je tiens à préciser que j’ai la chance de n’avoir jamais joué à Skyrim. Même pas l’intro. J’ai vu quelques extrais rapides sur le net et c’est tout. J’avais essayé Oblivion sur XBOX 360 mais je n’avais pas accroché, notamment à cause de la vue à la troisième personne. Alors qu’un jeu comme the Witcher 3 m’a captivé jusque la fin et même sur ces DLC. J’ai toujours rêvé d’un RPG à la « the Witcher » en VR, et ce Skyrim est une bonne entrée en la matière.
Bien sûr c’est un moteur qui date, avec des graphismes qui datent mais il ne faut pas oublier que les graphismes VR sont moins élégants que les graphismes HD sur une télévision. De plus vu la grandeur du monde ouvert de Skyrim, la PS4 (Pro en l’occurrence) serait-elle capable de nous éblouir dans un monde gigantesque et qui risque fort bien d’être passionnant… Concernant le jeu et son histoire, vu qu’il est reconnu depuis longtemps, je ne m’en fais pas du tout de ce côté-là
Et bien après quelques heures de jeux, je peux vous assurez que l’immersion est très bonne. On a vraiment l’impression de vivre une autre vie sur les terres de Tamriel. Franchement, j’ai acheté beaucoup de jeu VR et je peux vous assurer que celui-ci est de la trempe de Farpoint et Resident Evil 7. Sauf que celui-ci fait presque 200 heures de jeux (grâce à la totalité des DLC inclus dedans).
Les graphismes sont superbes (PS4 Pro). Après il y a toujours un petit effet de pixelisation due au casque, mais vu l’immersion et la grandeur du monde ouvert on peut bien lui pardonner cela. Je peux vous garantir sans trop m’avancer que ce jeu sera mon meilleur jeu PSVR. Un exemple : On ne voit plus très bien les pupilles des yeux d'un personnage quand on s’éloigne à quelques mètres de lui. On a l'impression que ces yeux peuvent parfois être juste tout blanc. Mais comme c'est à distance cela passe. Et puis on peut comprendre que vu le nombre de texture et d'objets modélisés, quelques sacrifices ont du être fait. Donc un point en moins là dessus même si c'est plus la console qui manque de puissance pour ces calculs.
En tout cas, les quelques heures passées dans ce monde m’ont complètement transformé. Très peu d’aliasing et les animations des PNJ sont vraiment correctes en VR.
La maniabilité au PS MOVE est bonne (elle ne pourra jamais être excellente du à leur technologie) mais au moins elle n’est pas moyenne ni médiocre. A condition de rester face à la caméra bien entendu, car tant que l'on aura pas de vraies roomscale, cela sera le même problème sur tous les jeux. Le fait de jouer avec les 2 PS Move en marchant (télé transportation non obligatoire) avec l’épée dans une main et le bouclier dans l’autre c’est vraiment quelque chose. De plus les musiques et les dialogues sont de grande qualité et en français naturellement.
Concernant l’histoire, je n’y avais jamais joué mais je peux vous garantir que je me sens un peu le Geralt de Rive de Tamriel. Au point que quand on pose le casque, on regarde ses mains pour chercher le bouclier et l’épée (sachant qu’on peut aussi utiliser des arcs, haches et beaucoup d’autres). Farpoint on avait l’histoire mais un peu courte (6 à 7H), et perso je suis plus attiré par les titres où l’histoire est axée sur les elfes, gobelins, la magie, en terre ressemblant à celle de la « Terre du milieu » que d’anéantir des aliens avec des guns laser sur une planète rocailleuse (même si le titre est très bon).
Resident Evil 7 est excellent également, mais là c’est plus un problème de peur, qui vous empêche de jouer trop longtemps.
Et tous les deux se terminent en moins d’une dizaine d’heure pour le premier, et moins de 20 ou 30 pour le deuxième. Avec Skyrim VR, on parle de 200 heures d’histoires intenses, dans un monde ouvert magnifique (sur PS4 Pro) où les quelques imperfections graphiques (très mineures et sûrement liées aux nombres hallucinants d'objets du monde en lui même) sont vites oubliées face la grandeur du titre et l’immersion qu’elle procure.
Donc si vous n’avez pas de casque et que vous voulez troquez vote vie monotone contre une vie pleine de dangers et d’aventures chevaleresques alors vous savez que vous pouvez acheter le titre les yeux fermés (et le casque qui va avec)!!!!! Si vous avez le casque alors vous pouvez vous précipiter sur jeu qui est juste excellent et plus que immersif en VR.
Vous l’avez compris, plus qu’un simple portage, ce jeu peut-être tout simplement le meilleur jeu PSVR pour certains. En tout cas si vous êtes fan de RPG et que vous avez toujours rêver de vivre les mêmes aventures en vrai de vrai alors ce jeu en réalité virtuelle est fait pour vous.
La navigation au PS-Move n'est pas optimale (on clic sur la gâchette puis on va à droite , gauche, haut ou bas avec le ps move puis on relache, pour faire l'équivalent d'un joystick). C'est pas top mais bon, tant qu'il n'y aura pas de PS-Move avec un joystick on aura pas le choix. Donc je retire un point pour cela.