Pour commencer le prix, juste au top moi je l'ai acheté en promo sur le psn à 8€ donc je n'ai pas pris trop de risque en sachant qu'en tarif classique il est à env 35€ donc deja moins chers qu'un Nba 2k.
Deuxieme point la comparaison avec 2k, étant un habitué de 2k depuis quelques années sans y jouer non plus comme un no-life juste quelques parties seulement en carrière, le gameplay me plaisait beaucoup jusqu'à cette année ou je trouve que les personnes qui aime jouer shooteur 3 pts sont clairement mis en difficultés, la ou j'arrivais a faire env 60-65% de shoot réussi sur nba 2k16, je me retrouve a 30-35% cette année (nba 2k18) même en shoot ouvert pour vous dire, ce qui est très frustrant je suis donc parti sur Nba live pour retrouver un peu de plaisir, alors certes c'est une simulation de basket mais plus arcade que nba 2k qui se veut cette année un simulation "pur" avec vraiment énormément de choix dans les dribbles les tirs ..... La ou Nba live me permet de reussir quasi tous le temps mes shoots a 3 pts si je suis démarqué je reprends goût au basket sur console avec ce Nba live.
Troisième point, pour moi le plus important sur un jeu de basket le mode carriere. Le fait d'avoir introduit de vrai personne dans les cinématiques est vraiment très plaisant. Il nous raconte un peu l'histoire de notre joueur avant que nous commencions le mode Elu. Une fois le mode commencé, vous allez jouer sur différents terrain qui ont une histoire qui vous sera narrée dans des vidéos intéressante. Une fois fini cette partie, vous serez dès lors drafté par une equipe alors pas forcement celle que vous vouliez mais pas de panique votre agent vous proposera ensuite de jouer ou vous le souhaitez sans que la saison ne soit commencé. Ensuite vous aurez avant chaque match des sms envoyés par différentes personnes avec divers réponse possible et possibilité de placer vos objectifs de match dans ces sms et qui vous apporteront plus ou moins de points, le seul petit bémol serait le manque de cinematique comme dans nba 2k qui rend le jeu plus immersif.
Pour revenir sur la saison, point très bien pensé par EA, la possibilité de choisir le nbre de match qu'il faut jouer par saison, pour ceux qui ne veulent plus s'embêter a jouer +de 80 match + les playoffs, EA vous donne la possibilité de jouer soit une saison en 29 matchs, 58 matchs ou les +de 80 initialement prévu, ce qui vous permet de finir vos saisons plus vite si vous n'avez pas spécialement énormement de temps a investir dans le jeu.
Autre point essentiel, la personnalisation du personnage soit par les compétences ou par les équipements. Concernant les attributs le jeu est beaucoup moins permissives qu'un Nba 2k qui vous permet enfin 'permettez 'de mettre vos points de compétence la ou vous le souhaitiez jusqu'à un certain montant, la vous choisissez votre style de jeu, moi, j'ai fait un MJ/ Arrière shooteur et de la vous avez le choix entre mettre vos points de talent dans le 3pts, la passe, le dribble ou le tir a mi distance en sachant que les points de talent ne s'obtiennent qu'en montant de niveau et non en cumulant des pr ou vc pour nba 2k donc les premiers niveau de la compétence 3pts par exemple ne demande que 1pts de niveau alors qu'au dernier stade il en faudra 3pts de niveau (monter votre compétence vous permettra également d'obtenir des chaussures ou des skill de joueurs nba) et ainsi de suite pour les autres compétences. Arrivé au niveau 25, vous aurez a choisir une compétence secondaire puis une autre au lvl 30 entre defense sur le porteur, shoot tir contesté ou shoot après un dribble. C'est un système beaucoup plus simpliste vis a vis de son concurrent mais assez intéressant tout de même. De plus Ea vous donne la possibilité de rendre completement le jeu Arcade via les options en enlevant par exemple les fautes sur interception, les blessures ....
Concernant les personnalisations du personnages, il y a pas mal de choix cependant vous n'aurez pas accès à un magasin comme dans Nba 2k mais à des boites a acheté avec des PR obtenu après des matchs qui concerneront des chaussures jusqu'au tatouage d'ailleurs sur les tatouages NBA 2k est plus complet dessus et laisse plus de possibilité pour les placer.
Concernant les graphismes, le jeu est très bien fait peut être un peu plus détaillé sur Nba 2k ainsi que sur les animations de shoot, de dribble .... mieux retranscrite sur 2k cependant cela reste plus que correct pour ce Nba live.
Conclusion: Si vous avez envie de jouer à un jeu de basket sans vous prendre la tête avec le farm..... pour une jeu très bon sans débourser toute votre cagnotte, alors foncez sur Nba live 18 vous ne le regretterez pas contrairement a 2k qui pourrait vous rebuter par sa difficulté accru cette année.