12/20 — Correct
De par ses graphismes et son parti pris artistique génial, Escape Plan tape à l'oeil avant qu'on puisse poser les mains dessus. Et quand en plus on commence à tendre l'oreille et à entendre cette magnifique bande-son qui a pioché parmi plusieurs compisteurs de chef d'oeuvre de la musique classique, on se dit que fatalement, Escaple Plan est un chef d'oeuvre artistiquement parlant. Ajoutez-y un scénario simple où deux prisonniers tentent d'échapper à un furieux psychopathe, mais mis en scène à la manière d'une pièce de théâtre, et un humour noir et cynique, voici un nouvel élément qui charmera tout amateur d'art. Pour ce qui est du jeu en revanche, c'est une autre paire de manches. Certes le concept d'un jeu de réflexion/die & retry était intelligent, mais ici gérer le timing des mécanismes et le déplacement de nos personnages devient trop compliqué, principalement à cause des contrôles à la manette, à cause de la maniabilité de la cible exécrable qui vous empêchera de profiter du level design bien pensé et de l'ambiance générale glauque à souhait. On se retrouve à mourir encore plus souvent que prévu, poussant à la frustration et au dégoût du jeu, oubliant tout le positif : dommage.