Le jeu est drôle, certes. Il coute au bas mot 14€ pour 3 heures de jeu, ce qui est relativement cher. Graphiquement il n'y a rien d'exceptionnel, le partit pris se rapproche d'un film d'animation (ce qui colle bien avec le jeu en lui même) mais la partie technique est franchement moche. Le gameplay difficile et tordu s'adapte bien et ne choque pas dans l'ensemble, puisqu'on peu le justifier. Cependant certains passages difficile vous feront hurler, la difficulté venant clairement de la maniabilité foireuse et non des objectifs. De même que les objectifs ne sont pas toujours clairs, le jeu est loin d'être difficile en soit, mais il n'est pas toujours évident de savoir où aller et quoi faire. L'ensemble est linéaire, et pas vraiment original en terme de level design. Un bémol pour la caméra fofolle qui fait un peu sa vie sans vous.
Octodad peut en revanche se vanter d'un certain fun, le partit pris étant bien mis en place. Les personnages sont attachants et on évolue bien dans cet univers complètement décalé. Tout détruire sur son passage est avoir l'impression de manipuler un personnage bourré est assez drôle. Le jeu n'a pas la prétention de se prendre au sérieux.
Je m'attendais tout de même à mieux au vue des critiques. Finalement l'expérience et un peu courte et frustrante; on a l'impression d'avoir fini le jeu avant même de l'avoir commencé, l'évolution étant répétitive et n'apportant rien tout le long.