Outlast II... ou la claque ultime dans le style "épouvante". Je dois bien avouer que j'ai du mal à comprendre le 14/20 de la rédaction. Certes, le jeu est perfectible mais bon par rapport à quoi ?
- Oui, il y'a ce petit côté Die & Retry de temps en temps qui peut s'avérer frustrant (et encore, il suffit de bien prendre son temps avant de se lancer à bras le corps dans la zone susceptible d'être "hostile" et essayer de se planquer pour éviter de courir partout).
- Oui, il est gore... heu attendez, c'est un point négatif ça ? x) arrêtez voir ! Outlast, c'est violent c'est tout. On le prend comme il est ou on passe son tour ;)
Pour ma part je lui mets ce beau 17/20 parce que notre bon Outlast 2 le mérite largement... déjà de par son histoire !
- J'ai été subjugué par la maturité du titre. Le titre fait preuve d'une intensité remarquable, aussi bien dans son gameplay que dans sa manière de nous raconter son histoire, j'en avais des frissons (en grande partie grâce aux passages de l'enfance des protagonistes... sublimement sombre et grisant !). Je ne vais pas en dire plus ici, je ne compte pas divulguer quoi que ce soit dans mon test.
Ensuite, après le scénario, un peu sur le gameplay.
- On repart sur la bonne vieille méthode à la Outlast... mais avec quelques petites choses en plus, je prends en exemple la manière de pouvoir voir son inventaire. Être obligé de regarder sa veste pour voir combien il nous reste de piles et de bandages, ça n'a pas de prix et ça ajoute une bonne dose d'immersion, à n'en point douter. Je pense que j'ai dis le principal, tout ça pour dire que tout ça est plutôt plaisant manette en main.
Parlons maintenant avec joie de la bande son du jeu !
- C'est tout simplement à tomber à la renverse. Les bruits ambiants sont magistralement orchestrés par notre avancée dans cet Enfer. I Il suffit d'avoir un casque sur la tête pour profiter du moindre grincement derrière soi, de la moindre brise qui se fait entendre, des voix qui sortent de partout... bref, j'en passe et des meilleurs, le monde autour de nous est terrifiant de réalisme.
Maintenant, la musique. Hé bien mes cochons... superbement orchestrée elle aussi. On a le droit à du violon perçant qui vous fait hérisser les poils, des chants gutturaux qui vous glacent d'effroi. Je retiendrai en particulier cette petite musique de quelques notes qui nous suit pendant ces fameux flashback, si certains voient de quoi je parle ;)... voilà, là encore une fois je ne vais pas m'éterniser sur ce sujet, mais tout ça pour dire que l'ambiance sonor eest elle aussi, une part des plus importantes dans cet opus.
Lançons une conclusion pour terminer cet avis.
- Outlast 2 est indéniablement meilleur que son grand frère. Vous me direz, "c'est subjectif !" et je vous répondrai, "Oui et non très cher".
Objectivement parlant, la maturité terrible de ce jeu (la "fausse" religion, la pédophilie, l'Homme dans ses plus noirs retranchements) ainsi que son ambiance oppressante à souhait (des lieux tous aussi malsains les uns que les autres) en font un titre en puissance pour ce qui est de l'horreur.
Subjectivement parlant hé bien, la même chose... mais en plus de ça, j'aime tout ce qui est très sombre quand il s'agit d'une histoire. Pour moi, les meilleurs scénarios sont le plus souvent, les plus glauques (pas le gore mais le fond).
==> C'est le jeu d'horreur de l'année ! Pour le moment..?