Cthulhu, Azathoth, Nyarlathotep, des noms que j’ai découvert au fur et à mesure de mes lectures de l’écrivain Howard Philip Lovecraft. J’ai rapidement accroché à ses nouvelles, toutes plus angoissantes les unes que les autres. Ses œuvres étant tombé dans le domaine public, de multiples produits ont vu le jour comme des jeux de rôles papier, des figurines, des comics…et évidemment des jeux vidéo. Dark Corners of th Earth étant sorti en 2005, il aura fallu attendre une dizaine d’années pour qu’enfin, un nouveau studio s’attaque au mythe, en l’occurrence, les français du studio Cyanide.
Vous incarnez Edward Pierce, ex-soldat devenu détective un peu alcoolique sur les bords. Vous êtes contacté par le grand père Hawkings, convaincu que sa famille n’est pas morte dans l’incendie de leur maison. Ni une, ni deux, vous voilà à Blackwater Island, pour commencer votre enquête et découvrir la sombre vérité derrière cette affaire. Pour être honnête, j’ai passé un agréable (ou horrible, d’un autre point de vue) moment. COC est une bonne adaptation et c’est déjà une bonne chose. Le jeu n’est pas très long, contez une toute petite dizaine d’heure, voir moins, pour une première fois. Pourtant, tout y est intense, et je ne me rappelle pas m’être ennuyé durant mon périple.
A ce sujet, les développeurs ont d’ailleurs repris quelques caractéristiques du jeu de rôle papier. Vous possédez divers compétences (forces, psychologie, analyse, etc...) qu’il vous faudra améliorer pour avancer dans l’intrigue. Ces facultés sont surtout intéressantes lors des interrogatoires avec de nouveaux choix possibles. Soyons honnêtes, je n’ai pas eu vraiment l’impressions que cela changeait grand-chose, de même que la possibilité de crocheter des serrures ou chercher un objet caché. A vrai dire, le gameplay est assez paradoxale, par exemple, vous ratez votre crochetage de porte, vous pouvez tomber sur la clé quelques mètres plus loin. L’infiltration et les gunfights sont, elles aussi, basiques.
Graphiquement, je ne m’attendais évidemment pas à un triple AAA, ça fait le café ni plus, ni moins, les décors sont bons, les modélisations sont réussies dans l’ensemble. Si je devais citer un gros défaut, ce serait surtout la synchro labiale. Les doubleurs sont bons et sortent rarement de leur personnage, dommage que les persos continuent de bouger les lèvres alors que le doubleur s’est arrêté de parler.
Pour conclure, je ne puis que vous encourager à découvrir cette adaptation du mythe. Comme je l’ai dit, pas mal de trucs sont bancales notamment dans le gameplay. Pourtant, je n’ai jamais décroché, j’étais ce détective qui cherchait des indices, jouait avec son briquet, lisait des ouvrages interdits, résolvait des énigmes…Bref, j’y ai cru. C’était sans doute la seule chose que je souhaitais et sur laquelle Cyanide ne devait pas se louper. Pour moi, c’est mission accomplie.
Si vous êtes fan, prenez le les yeux fermés, pour les autres, attendez une baisse de prix, histoire de vous aussi sombrer dans la folie.