(avis écrit après une 15aine de matchs en ligne)
Quel plaisir de retrouver les sensations du gazon !
Joueur Fifa depuis le passage au 08, je suis comme beaucoup très déçu du gameplay des derniers jeux d'ea. Je me suis dit, pourquoi pas donner sa chance à la concu, j'ai donc téléchargé (gratuitement, ce qui est qd même à noter) efootball 2024.
Étant moi même fan de foot et joueur amateur, j'ai vraiment été frappé par le réalisme des situations que propose le jeu. On doit vraiment construire ses actions, créer des décalages, bloquer les angles de passes sans se jeter... tout comme sur le terrain !
Manette en main c'est assez exigent, il faut bien doser ses accélérations et ses crochets pour effacer son vis à vis, travailler ses angles de frappe, mais du coup le plaisir en est décuplé quand on arrive à conclure.
La physique des joueurs et de la balle est également très cohérente, on sent le poids des joueurs lors des duels, la balle rebondit, les contrôles des joueurs essayent de s'adapter aux trajectoires, les frappes s'envolent si le joueur est déséquilibré... non franchement c'est bien foutu !
Le mode équipe de rêve, similaire à Fut, est vraiment sympa, avec un système d'entraînement qui vous permet d'augmenter certaines caractéristiques de vos joueurs, ainsi que de leur appliquer des caractéristiques spéciales (possibilité de faire certains types de frappe, certaines feintes), les rendant ainsi customisables à souhait.
Quelques points négatifs tout de même : le déplacement des gardiens un peu robotique, certains appels / replacements étranges des ia de votre équipe (malgré un ensemble bien plus cohérent que sur fifa !).
Le faible nombre d'équipes et de modes de jeu disponibles pour jouer en 1v1 local (mais peut-être qu'il y aura des màj ??).
Je choisis de mettre 17 parce que le jeu est vraiment agréable, et on sent qu'il faut passer du temps dessus avant de bien parfaire ses actions.
Alors qu'EA domine le marché avec un jeu ultra arcade, la proposition axée simulation de Konami mérite vraiment qu'on s'y intéresse. Si vous cherchez un jeu fidèle aux sensations du terrain, n'hésitez pas, (en plus c'est GRATUIT).