(MAJ2026)
Le gardien de but tu le mets à chaque fois sur la trajectoire du tir :
Tu obtiens zéro récompense, tu prends quand même le but car ça te traverse, ou cela va contrer le gardien et aller dans le but, ou encore aller dans les pieds du deuxième AC du joueur adverse, incapable pour une star de repousser propre à l'opposé.
Bouton passe longue : L'IA défensive (celle qui assist le joueur) est tellement cheat que la physique du jeu est nul. Le temps que ta passe parte du pied de ton joueur, le type d'en face en défense adverse a fait 5 mètres de terrain pour te contrer ou te la prendre (oui oui en un levé de jambe pour faire la passe longue).
Le jeu est orienté/limité aux passes courtes tellement l'IA ferme le jeu.
Puis déjà qu'ils ont rien changé/amélioré dans cette version 2026 du gameplay, en plus ils ont fermé encore plus le jeu en mettant l'option formation flexible phase Offensive/Défensive dans la même formation.
3 ans qu'ils n'ont jamais réussi à corriger le problème de passe qui ne va jamais où on veut.
Par exemple vous voulez la passer au second joueur qui est plus haut et non celui le plus proche, alors on maintient le bouton, et le ballon part très vite au premier joueur bien avant lui, et vice versa.
Quand on met un petit triangle, ça part au second, voire le premier saute volontairement au-dessus et flingue notre action alors qu'il était seul devant le but.
Et aussi, vous faite une passe en avant, l'un revient de hors-jeu et se trouve non sélectionné mais prend la sélection et le ballon à celui vers qui on envoyait la balle, ce qui rend l'action hors-jeu. Action détruite, c'est dire le niveau de codage de l'auto sélection.
Là, pas le temps de réagir,il est à 2 mètres et, en faisant la passe à l'autre, c'est lui qui se sélectionne instantanément.
Le jeu ne laisse pas de place vraiment au skill, trop aléatoire. Force est de constater qu'ils ont pas les capacités en DEV pour arranger ça. On dirait qu'il se contente de passer chaque semaine les caractéristiques internes sur 1, 2 ou 3 selon l'envie et la semaine.
Exemple :
Arbitrage, niveau de sanction : Haute..
Pressing IA : Bas
Marquage IA : Moyen
Interception : Haute
Agressivité IA : Haute
Boost Style de jeu de cette semaine : Contre rapide ou un autre
Etc
Quand vous faites 15w, 1 loose un mercredi/dimanche, et que le jour qui suit, jour du patch, votre stratégie ou gameplay ne fonctionne plus et vous prenez full défaites avant de retrouver la formation/style de jeu idéal fonctionnant cette semaine.
C'est soit ce systeme de leviers à bouger, soit il y avait une roulette russe de malus entre les joueurs JcJ, suivant les semaines haha.
2026, de pire en pire. Ce jeu a été fermé par l'IA et automatisé pour éviter les scores trop souvent fleuves qui faisaient quitter le jeu les débutants.
Du coup la moitie du taff défensif se fait automatiquement en parti pour eux et ça biaise totalement le jcj classé.
Et les incohérences : Tu t'embêtes à récupérer la balle et ton deuxième joueur en contre-pressing par l'IA vient te l'enlever, ou encore les tacles glissés utilisés en interception qui parfois emmènent la balle dans le sens de notre but (aie).
Version 2023 était ouverte. On pouvait développer son jeu et varier les formations, et avait peu d'assist IA. C'était basé sur un système d'intervention que le joueur faisait souvent lui-même en prenant ses joueurs. Aujourd'hui si tu as besoin de le faire et que tu en fais des vrais verticalement (pas celles où l'IA court déjà après le joueur et tu décales) ton joueur ne va même pas contrôler la balle et la réceptionner. Souvent elle va rebondir sur lui et partir je ne sais où.
Plutôt que d'arranger les petits soucis ils ont choisi de fermer le jeu en ajoutant une assistance IA ridicule et d'augmenter cet aspect de plus en plus chaque année.
Et même add des boutons qui t'apportent des pressings & te permettent de contenir en maintenant un simple bouton.
Gameplay répétitif jusqu'à ce que ton une-deux ou double contact passe, ou alors tu vas amener un joueur de banc qui va en rentrant faire un tout droit, ou encore profiter de techniques toujours plus RNG et cheat comme le Blitz Curl, pieds aimantés...
Les frappes pareil, tu appuies très brièvement et parfois ça ne part pas directement, et là tu vois le joueur adverse te prendre la balle car ton AC met un temps fou à armer, comme si lever simplement la jambe était une animation ! Le défenseur en face a le temps de faire 6 mètres de terrain avant même que ta frappe parte.
C'est devenu un jeu de cartes, les nouvelles techniques ajoutées font prendre le dessus à votre joueur (peu importe que votre adversaire vous colle et fasse ce qu'il faut) par simple déclenchement de combinaison comme Pied aimanté et Accélération explosive.. vous traverserez son marquage.
Aussi le pay2win se ressent de plus en plus entre les formations, avec les Desailly et autres cartes "game changer".