Conseil d’un chasseur : pour chasser le lapin, mettez-vous derrière un arbre et imitez le cri de la carotte !
On peut dire que c’est à l’orée des années 2012 par le biais du marché mobile que le JV Made in China» à commencé à émerger. D’abord essentiellement concentré sur un marché interne singeant (excuser l’expression) sur le fond et la forme son homologue japonais, la Chine ambitionne visiblement depuis 2018 de marché parmi les grands.
L’arrivé de géants comme Genshin Impact du studio miHoYo (free-to-play façon Zelda) ou du très prochain Black Myth: Wu Kong (Game Science) donne le LA de l’ambition à la chinoise.
Entre tout ça des productions plus indépendantes voit le jour, je pense notamment à Icey (2016), ANNO : Mutationem (2022) ou Lost Soul Aside ou le jeu qui nous concerne ici : F.I.S.T (avec les ‘.’ svp)
- La voie du poing qui intercepte (Gameplay)
Dans la forme F.I.S.T pourrait se résumer en un metroidvania / beat them all 2D dans un univers diesel punk aux forts de chinatown rétro peuplé de créature anthropomorphique pouvant rappeler à certain égard Kung Fu Panda.
Le jeu nous place dans la peau de Rayton un lapin un brin cynique et désabusé ayant autrefois fait partie d’un groupe de résistance qui se voit bon gré mal gré contraint de reprendre les armes pour sauver son ami Urso - ours bedonnant et concepteur du fameux poing qui fera office d’arme principal (même si 2 autres viendront s’ajouter) ce poing mécanique est en fait tiré de l’armure que Rayton a piloté au cours de la précédente guerre.
Il pourra donc compter sur ce dernier pour frapper, saisir et projeter ses ennemis avant de les enchainer dans les airs par exemple ou bien le charger pour traverser la défense des ennemis plus lourd. Lorsqu’un adversaire sera suffisamment affaibli (marqué par une couleur orange), on pourra user d’un finish move pour en finir pronto. Le bestiaire n’est pas énorme mais tout de même diversifié. Des chiens samurai jusqu'à des tortues ninja (oui, oui).
Le jeu offre de quoi mettre à profit ses compétences y compris contre des boss retords. Un arbre de talents associé à chaque arme permettra moyennant finance + des disques dures de débloquer de nouvelles techniques soit via une machine servant de point de restauration (façon feu dans Dark Souls) soit auprès d’un maitre ce qui donnera l’occasion d’envisager de nouvelle manière de « comboté » ces adversaires. Ce qui est un peu dommage ce que pour profiter pleinement s'amuser et enchaîner les combos, il faudra attendre d’avoir acquis les 3 armes du jeu et la moitié de leurs attaques respectives.
Le dash sera l’outil par excellence pour se mouvoir -- en combat ou en phase de plateforme. Aussi est il dommage que la version permettant de traverser les ennemies ainsi que la parade arrive aussi tard même si on peut comprendre que cela puisse casser le jeu. Metroidvania oblige on y trouvera une zone hub avec des marchands et des fournisseurs de quêtes ainsi que plein de power-up et autres secrets a débloquer et découvrir.
- Mon beau lapin (technique)
Le jeu tourne sur Unreal 4 avec tout ce que cela comporte de tare inerrant aux moteurs Unreal : problèmes de chargement des textures, voir du décor lorsque l’on passe d’un tableau à l’autre et de synchro de son et d’image. De même certaines portes qui sont des temps de chargement dissimulé mettent parfois des plombes a s'ouvrir. Du reste le jeu reste propre, le level design fonctionne bien et permettra d’exploiter les nouveaux upgrades. Bien sûr le character design ajouté aux détails sur la fourrure ou le pelage et le reste des animations font de F.I.S.T un jeu assez jolie. De même ces divers environnements (même les plus génériques) sont très agréable à l'œil.
- <-> Au rang des regrets :
Je noterais :
- une fin un trop abrupte,
- un placement trop sporadique des outils de voyage rapide sur la map
- et en parlant de map grossir un peu la légende ne serait pas de trop
- La traduction française assez approximatif
- Des objets secondaires assez anecdotiques car mal intégré à la dynamique des combats.
- Si une patte de lapin porte bonheur, qu’a-t-il bien pu arriver au lapin ? (Conclusion)
F.I.S.T Forged in Shadow est une bonne petite gem de l’année 2021 qui a décidément vue pas mal de bons titres indés-tiers comme Solar Ash ou Lost in Random voir le jour. Shanghai TiGames peut-être plutôt fière de son F.I.S.T : un jeu solide, bien réalisé en termes de level design avec un univers soigné et un gameplay maitrisé. Il faudra entre 9h et 10h pour en voir le bout et un peu plus pour débloquer l’ultime attaque du jeu. D’ailleurs au vu de la fin à quand un F.I.2.T ?