Après avoir joué au très bon Mafia 1, j'ai enfin pu mettre la main sur le deuxième opus grâce au PS Plus. Cette suite se déroule dans le même univers quelques années plus tard. Je préfère dire d'emblée que j'ai préféré le premier. Mafia 2 souffre, à mon avis, d'une histoire très monotone, sans moments clés ni scènes vraiment marquantes.
Vito, à l'image de l'œuvre, donne l'impression de rester le même du début à la fin sans véritable évolution. On ne sait pas s'il est fondamentalement bon ou mauvais, ni ce qu'il cherche réellement à atteindre. C'est dommage, car il donne envie d'être apprécié. Malgré ce manque de profondeur et de structure dans l'histoire, le jeu reste agréable à jouer. L'ambiance des années 50-60, l'accent italo-américain, la musique, la radio tous ces petits détails qui font de moi un fan de la trilogie Mafia sont encore là.
L'histoire n'est pas mauvaise pour autant (ce n'est pas du Ubisoft, disons). J'ai particulièrement aimé la relation entre Vito et sa sœur, et j'aurais aimé que plus de temps soit accordé à sa famille. La phase de jeu dans la prison est également un point fort, ainsi que les dialogues avec Joe Barbaro, qui est, avec Henry, le seul personnage mémorable du jeu (hors Vito).
Je prends évidemment en compte le fait que le jeu date de 2007, ce qui lui ajoute un certain charme à mes yeux. Même si je le trouve un peu moins bon que son prédécesseur, Mafia 2 reste agréable à jouer.