Maintenant que le Bandicoot a pris une retraite amplement méritée, Naugthy Dog s'est assurée de sortir et de créer une nouvelle licence qui deviendra l'une des séries phares de la seconde PlayStation. Si je n'ai pas aimé Jak 2 et 3, j'ai trouvé le premier opus très intéressant à parcourir.
Il s'agit tout simplement d'une très bonne évolution de la formule "Crash Bandicoot" sauf que Jak troque les couloirs du marsupial contre un monde beaucoup plus ouvert avec divers objectifs qu'on peut faire en fonction d'un ordre qu'on peut nous même déterminer et s'ajoute à tout cela la collecte des orbes des précurseurs . La formule du Bandicoot étant prise comme base, il n'est pas étonnant de retrouver certains environnements et mouvements qui pourront nous rappeler l'ancien personnage du studio.
Un jeu plaisant à parcourir que ce soit grâce aux contrôles pratiques qui rendent le personnage plus maniable que jamais ou les multitudes de zones et d'ambiances qui pousseront sans doute la plupart des joueurs à l'exploration. En y pensant, il y a de forte chance que Crash Twinsanity s'en soit inspiré au vu de quelques similitudes mais aucune source n'existe pour affirmer le caractère officiel de l'information.