Bonjour, bonsoir à tous et toutes.
Voilà j'étais assez sceptique a l'idée d'acheter cet opus.
En effet, à part la nouveauté des "voiture classics" années 80s et 90s, je pensais avoir la copie conforme des anciens F1(depuis le 2010).
Bon, par acquis de conscience et sans trop y croire, je test la démo via le ps store qui me permet, en tant que membre PLUS, d'avoir une petite démo d'une heure seulement.Va falloir faire... VITE. Connaissant parfaitement les menus etc, j'ai directement débuté le jeu en lui même. C'est à dire le test des jeunes pilotes. Malheureusement en une petite heure, la seule chose que je constate c'est un revirement dans le gameplay (voitures plus réactives mais j'y reviendrai.
Alors en faisant certainement une mauvaise manip, alors que mon portefeuille était vide, je remarque.. que le jeu a finalement été acheté (quoi???). Bref, c'est un peu cher les 59e alors que la démo ne m'avait pas fait vibrer autant que ça.
Bon ben tant pis, maintenant que le jeu est acheté (sans débit de ma carte visa.. lol mais chhhut). Je décide de voir un peu les différences entre les F1 2010, 2011, 2012 et ce F1 2013 "Classic."
Alors : Immersion : Ben comparé aux autres, surtout les deux premiers opus, malheureusement ils n'ont à nouveau pas gardé le mode "immersion pilote" qui réponds aux interviews entre séances ni les promenades dans le motorhome (inutile allez vous me dire, certe) ni la fameuse conférence de presse les journalistes lorsqu'on étaient sur le podium. L airde rien, cela avait son importance pour se faire remarquer par une équipe ou pas selon les réponses données aux journalistes. Cette pratique avait était retirée deux épisodes avant je pense.
J'attaque le mode carrière car le Classic mode ne m’intéresse tout simplement pas. Alors là, QUELLE SURPRISE!
Premier Gp, je me rend bien vite compte qu'ils (ls dév) ont vraiment TOUT misé sur la gestion des pneumatiques et le moins que l'on puisse dire c'est que c'est une véritable réussite.
Pour info, je joue toujours en mode 4 Flash, boite auto (en changeant moi même les vitesses par moment), aucune aide sauf la traction que je mets depuis 4 ans en Traction Partiel. Malheureusement je joue au pad donc pas vraiment trop le choix.
Voilà pour la mise en condition. Réglages, etc, rien n'a changé réellement, dialogues ingénieurs souvent les mêmes etc MAIS là ou ils ont fait de l'excellent boulot d'après moi, c'est sur les courses.
Les courses sont carrément géniales. Quand on parle de gestion et économie des pneus, c'est pas juste un petit truc pour faire (+ vrai), c'est vraiment génial.
Alors en course, sur deux courses à 100%, j'ai vu 2 fois la safety cars (une fois à Adelaide et sepang, il y eu 8 abandons à Adelaide et 5 ou 6 je ne sais plus a Sepang.
De ce côté là, ceux qui voulaient des accidents, pannes, et SC vont être heureux!
Autant l'immersion est devenue presque inexistante dans les paddocks (voir GP2013 et son excellente immersion), autant sur la route, c'est génial.
Moi qui pensait que Codemasters allait tout miser sur les vieilles F1, je me rend compte à présent que le gameplay tout entier a été revu.
J'ai joué a tous les jeux F1 sorti depuis que codemasters dév et je pense que si le niveau "hors course", négociations de contrats etc étaient plus poussés, on pourrait avoir là un superbe titre.
Merci à ceux ou celles qui ont eu la patience (la maturité?
de me lire.
Pour terminer, la difficulté et la simulation, peuvent, si le joueur le désire, devenir vraiment très "hard" avec ces petites nouveautés qui font beaucoup.
P.S : Il faudrait également peut-être exploiter un peu plus les pannes, l'usure des freins, transmissions, diffuseur et moteur. C'est dommage car ces symboles (triangle inverser sur le plan de l'état de la voiture, petit ressort entre le moteur et ce petit triangle coresspondant à la transmission etc) peuvent se casser et/ou se détériorer mais malheureusement, faut vraiment le vouloir et faire n'importe quoi pour que ces pièces commence à devenir jaune/orange. Dommage.
A bientôt et surtout, le plus important, passez de bons moments sur le jeu.
SoSo
GTBel