Thomas Was Alone est l'un des jeux qui m'as le plus marqué sur PlayStation 3.
Le gameplay est vraiment intéressant, en effet on y incarne des rectangles colorés qui ont chacun leur spécificité, au début du jeu on incarne un rectangle orange qui se nomme Thomas, sa spécificité est de faire des sauts normaux, puis en progressant dans les niveaux on rencontre des nouvelles formes des nouvelles spécificités à combiner aux autres pour progresser dans les niveaux, Chris le petit carré rouge qui fait des petits sauts, Claire le gros carré bleu qui peut flotter sur l'eau, Laura le rectangle rose qui peut faire rebondir les autres formes sur elle-même, James le rectangle vert qui n'est pas soumit à la gravité ... bref on peut incarner 12 formes qui ont chacun une capacité unique.
La narration est intéressante, le narrateur nous raconte l'histoire des personnages et les rapports qu'ils peuvent entretenir, si vous comprenez pas l'anglais, cela est sous-titrés en français, cela est également accompagné d'une bande son vraiment agréable à écouter.
Les commentaires audio du développeur sont très intéressants, en effet si vous activez les commentaires audio du développeur du jeu dans les options, il nous raconte tout au long du jeu, comment le jeu fonctionne, comment utiliser les personnages, il nous donne son avis sur les niveaux et quelques indications pour terminer les niveaux, ce n'est pas sous-titrés, mais c'est vraiment très intéressant de l'écouter si vous comprenez bien l'anglais.
Le jeu n'est pas très dur dans l'ensemble, quelques niveaux ferront réellement travailler vos neurones, la durée de vie relativement courte, vous pourrez terminer les 100 niveaux en 4-5h, mais cela reste un trés bon jeu, j'ai eu du plaisir à terminer une seconde fois tout en profitant des commentaires du développeur, je vous conseil de l'acheter, il est disponible pour moins de 8€ sur le PlayStation Store.