Pas mal de choses à dire sur ce DLC et pas franchement que du positif pour ce qui était censé clôturer en beauté ce Battlefield 3.
D'abord, les 2 nouveaux modes :
- Capture de drapeaux, sympa mais sans plus, les parties se ressemblent beaucoup, camping, C4, mines et si tu es un chouïa malin, tu prends ta moto et tu coupes à travers tout, ça surprend tout le monde et ça fait des drapeaux facilement récupérés. C'est très nerveux, ça pète de partout (c'est le leitmotiv de ce DLC) mais bon, les parties sont en général très courtes donc, on a pas vraiment le temps d'en profiter.
- Supériorité Aérienne, déclinaison dans les airs de la Supériorité Ecrasante, les drapeaux se prennent vite (points faciles pour les nuls en avion), ça pète aussi de partout et c'est aussi très nerveux, voir carrément bordélique, il n'est pas rare de se prendre un autre avion (pas toujours fatal, c'est du pile ou face), un dirigeable ou un décor. Certes les missiles IR sont beaucoup utilisés mais facilement évitables avec l'expérience, les gens ayant tendance à se focaliser toujours sur l'avion le plus proche, il est facile de se défaire d'un poursuivant avec de la pratique. Perso, j'aime bien.
Les 4 nouvelles maps, mis à part celle de l'automne que je trouve assez belle, elles me laissent de marbre, le désert, j'en ai ras le bol, on se l'est tapé dans le jeu de base, avec B2K, avec AK, avec AM, non vraiment, y en a marre. La map enneigée, c'est du recyclage (coucou les bâtiments d'Opération Tempête de feu retaper à l'identique), le printemps, je la trouve très fade, tellement fade que je ne lui trouve aucune particularité à mettre en évidence.
Pour les véhicules :
- Le dropship, très bof, ça nous balance au milieu de la map en véhicule ou à pattes, et comme on contrôle pas grand chose dans la chute, le coté stratégique est proche du néant. En plus, c'est une cible gratuite pour tout ce qui est AA, son seul moyen de défense étant des leurres qu'il lachera dès qu'il sera locké.
- Les motos, comme prévu, ce sont des quads à 2 roues et dans un DLC où les missiles/obus guidés et Javelins fleurissent, y a intérêt à ne jamais rester statique et beaucoup jouer avec le décor.
- Le véhicule AA, j'ai eu l'occasion que de faire un frag avec, il est fragile comme son homologue sans les missiles et il est constamment pris par les mecs qui campent au spawn pour ensuite camper toujours au spawn MAIS en véhicule.
Voilà, en résumé, End Game est un DLC bâtard qui mixe un peu tout ce qui a été pondu sur BF3, on sent d'ailleurs que les développeurs ont fait le tour vu le manque d'originalité ou d'intérêt de certains ajouts (les missions, les maps et le dropship notamment) et qu'ils ont voulu nous servir un feu d'artifice pour clore la page BF3. Feu d'artifice qui ressemblerait à une fête nationale sans son grand final, voir à un pétard mouillé si je voulais vraiment être méchant. Tout n'est donc pas à jeter mais ça n'est à mon sens pas le DLC le plus indispensable pour ceux qui n'ont pas le Premium et qui souhaiteraient en acheter un.