Le premier mot qui me vient à l'esprit, c'est : déçu.
J'attendais ce jeu avec impatience, ayant choisi de faire une croix sur le 1 suite à divers avis.
Ma déception vient du fait que le gameplay est en-dessous d'un Rugby 2008 ou 2006 sur PS2 (obliger de citer ces jeux car pour moi ce sont les références bien qu'ils soient loin d'être exceptionnels).
Je trouve le jeu trop confus, ça part facilement dans tous les sens avec des passes après contact à fusion.
Les phases de conquête sont moins bien réalisées que sur Rugby 2008 (encore une fois, obliger de comparer) notamment la touche.
Un autre point noir dans le gameplay c'est le fait qu'on puisse pas mettre en place des tactiques de jeu (hormis celle de mettre le demi d'ouverture en position de drop/dégagement)donc ça rend le jeu ballon en main très vite basique.
Au final, le gameplay est à mon sens bâclé, j'attendais au moins que ça soit au niveau des jeux de Rugby d'EA et c'est malheureusement pas le cas.
Vient ensuite le problème des licences, là c'est clairement un gros point noir.
Il manque beaucoup de licences, notamment les sélections nationales et tous les joueurs sud-africains, c'est regrettable, mais ce qui est encore plus regrettable, c'est qu'au lieu de mettre des noms proches des vrais noms afin de faciliter l'édition de ceux-ci, et bien ils ont mis des faux noms complètement différents... Et encore plus regrettable, il y a une restriction de licences sur les joueurs du top 14, de la proD2 et de la ligue celte ce qui fait qu'on ne peux les transférer dans un autre championnat (En gros, si vous voulez remplacer les faux joueurs de l'EdF par les vrais qui sont en top 14, et bah c'est pas possible, ou si vous voulez faire une carrière avec une équipe du Super 15, et bien vous pourrez pas transférer un joueur du top 14...)
Il y a ensuite d'autres détails aberrants comme l'absence de promotion/relégation pour le top14 et la proD2 ce qui rend le challenge de la proD2 inintéressant, l'absence d'une gestion d'effectif d'avant-match, les notations de plusieurs joueurs qui sont ratées, ou bien encore le fait que les XV types ne soient pas du tout à jour (ce qui vous oblige à refaire les XV dans la personnalisation des effectifs car je le répète, pas de gestion d'effectif en avant-match).
Malgré tous ces (gros) bémols, j'ai mis la moyenne car il y a quand même un plaisir de jeu et puis il y a beaucoup de modes de jeu et de compétitions à faire, et puis pour tous ceux qui veulent jouer au rugby sur leurs PS3/XBOX, et bien il y a pas le choix, c'est soit ça soit rien.