DLC solo de BioShock 2, qui consiste à protéger votre petite sœur, en tant que Protecteur, face aux hordes de chrosômes qui désirent s'emparer de l'ADAM. Ces épreuves sont réparties sur 6 maps inspirés du jeu, chacun contenant 3 épreuves + 1 épreuve bonus, ce qui fait un total de 24 épreuves.
Les 3 premières épreuves vous imposent un équipement prédéfinis, qui mettront au défi votre organisation des pièges, et de trouver le moyen le plus efficace à anéantir vos ennemis. L'épreuve bonus, la 4ème s'obtient en finissant celles des 6 maps, qui correspond plus à un véritable défouloir puisque vous serez équipés de toutes les plasmides et de toutes les armes améliorées.
Ce DLC est plutôt sympa dans l'ensemble, avec pas mal de contenus et une bonne durée de vie pour un DLC. Les épreuves exploitent tout les aspects du gameplay, nous imposant à découvrir certaines combinaison de plasmides qu'on aurait peu utilisé dans BioShock 2. Par contre j'ai trouvé les épreuves, un peu trop facile à mon goût.
Les Épreuves du Protecteur est un DLC centré sur l'action et le gameplay de BioShock 2, qui plairont certainement à ceux qui aiment massacrer du chrosôme.