Ayant eu cet Action-RPG à l'époque de sa sortie sur PlayStation, je me suis empressée de l'acheter à nouveau sur le PSN, et je peux vous dire qu'il n'a pas mal vieilli du tout, au contraire !
Ce jeu là a sans doute mal marché à sa sortie, malgré une qualité exceptionnelle sur tous les plans...
Heureusement qu'il peut profiter d'une nouvelle chance d'être connu du grand public !
Tout d'abord, les graphismes sont vraiment spéciaux et uniques, de plus j'adore l'idée des bulles style BD pour les dialogues.
Le style fait très européen médiéval (décors inspirés en partie par Saint Emilion en France), Léa Mundis est une cité fantôme et ça se voit, l'ambiance est parfaitement véhiculée par la musique (OST superbe, d'ailleurs). Le Bestiaire est vraiment riche et varié, à ce propos !
L'unique personnage que nous contrôlons est un homme au passé trouble, loin d'être banal et cliché !
Les autres personnages ne sont d'ailleurs pas en reste, même les secondaires nous cachent des choses...
Le système de combat est très riche, et pas du tout lassant !
Le Héros dispose d'un grand choix d'armes, et, chose intéressante, on peut décider quelle partie frapper (corps, tête, bras...) ce qui influe sur les combats !
Notre Héros lui aussi peut être touché à différents endroits, il faut donc faire attention...
Au fil du jeu, les capacités de notre perso se développe et il apprend des techniques de combat, des sorts, comme c'est le cas dans les RPG classiques.
La jauge de Risk est également à surveiller...
La plate-forme est également un aspect important du jeu, il y a aussi quelques casse-têtes.
Ne parlons même pas des équipements, il y a beaucoup à dire dessus ! Les diverses forges présentes dans le jeu nous permettent vraiment de réaliser toutes nos envies, et les équipements peuvent ainsi être vraiment destinés à tel ou tel type de créature.
La gestion est très très importante, c'est pourquoi ce jeu est très riche mais aussi très complexe !
La durée de vie peut être très longue car il est possible de refaire le jeu en New Game Plus.
Je recommande vraiment ce jeu exceptionnel, à condition de ne pas avoir peur du côté "gestion" très important. L'histoire en vaut vraiment la peine, elle est d'une rare richesse, même encore aujourd'hui.