Novembre est arrivé, c'est le mois de Call of Duty. Et oui, chaque année on à le droit à notre nouvel opus. L'occasion pour moi de revenir sur mes anciens CoD afin de poster mes tests. Je ne commence non pas par le plus ancien, mais par mon préféré.
Pourquoi mon préféré ? Et bien déjà parceque depuis cet opus aucun n'a été bon. Soyez prévenu, ce Black Ops premier du nom célèbre la fin de la série.
Lorsqu'on lance le jeu, après un Modern Warfare 2 acclamé par les joueurs, on en attend beaucoup. Et on n'est pas déçu.
Parlons tout d'abord du solo. Souvent laissé pour compte par les FPS orientés multijoueur, celui parvient néanmoins à sortir du lot avec classe puisqu'il nous livre un scénario très bien ficelé avec une atmosphère prenante et de l'action hollywoodienne.
D'emblée les personnages sont attachants, le charme opère. On apprécie la compagnie de Woods, Reznov ou Bowman au fil des missions. On est alors propulsé sur fond de guerre froide contre des russes visiblement pas très gentils. Oui, il y a de la propagande mais ça reste dans des proportions corrects et du coup cela donne un charme. On aime ou pas après, chacun à son opinion sur la question.
La bande-son est très réussie, et descendre en hélico le long d'un fleuve du Vietnam au son des Rolling Stones n'a pas de prix.
Jusqu’au dénouement final on parvient à vous laisser dans un suspens intense et prenant, et lorsque le générique s'étale (certes un peu trop tôt) on est content du voyage. C'est court, mais intense.
Puis vient le mode zombie (dans l'ordre de fréquentation). Reprenant les principes mis en place sur World at War, vous évoluez de un à quatre joueurs (en ligne ou en local) dans des cartes fermées et angoissantes (2 cartes principales) où des hordes de zombies nazis arrivent par vagues de partout. Il va donc falloir cumuler des points en les éliminant afin d'accéder à d'autres pièces de la carte et de vous équiper d'armes plus puissantes. Au final, c'est très efficace surtout entre amis, et on s'amuse à découper du zombie par centaines jusqu'au game over inéluctable. Certains seront passionné de ce mode, ce qui est tout à fait normal puisque c'est une réussite. La musique au piano de l'accueil et que l'on retrouve en cours de partie est particulièrement immersive d'ailleurs.
Une fois des milliers de zombies tués, dirigeons nous vers le multijoueurs. Là, des millions de joueurs s'y adonnent régulièrement. Car oui, on attend surtout un CoD pour son multijoueur.
Les graphismes sont colorés, plus vifs que Modern Warfare 2 et on part dans des cartes de petites taille en 6 contre 6. Beaucoup de modes proposés dont les plus célèbres (Match à mort, Recherche et destruction...) où vous pourrez lancer votre soldat personnalisé.
Et oui on ne déroge pas à la règle, vous revoilà partit avec vos 10 classes. Choisissez vos armes, accessoires et atouts, le tout customisable grâce à de nombreux camouflages achetables avec de l'argent gagné à chaque partie.
Un gadget (tout comme la création de votre emblème) mais qui renforce l'immersion.
En jeu le gameplay est nerveux, dynamique. Les armes sont équilibrées selon leur classe (énorme défaut sur tous les CoD suivants) et les séries de victimes sont simples et efficaces. Pourquoi rajoutez du bling-bling ?
Bref, on prend énormément de plaisir en multijoueur aussi.
A partir de là, les 3 modes de ce Call of Duty étant réussis et amusant, je peux conclure en disant que nous avons là l'épisode le plus aboutit de la série, un excellent FPS.