J'avais une grande appréhension avant de jouer à ce jeu car, n'étant pas vraiment fan de Lewis Carroll, j'avais peur d'être déçu.
Au début, on traverse un Londres assez glauque sympa à visiter mais manquant peut-être d'animation puis, l'action arrive et là, c'est l'enchantement total. Les mondes que l'on traverse sont extrêmement variés, colorés (sauf le 1er qui reste assez terne), dépaysants et même si la réalisation date un peu, on en prend plein les yeux tant ces univers sont irréalistes et originaux. Quant à la jouabilité, je ne rencontre aucun souci de caméra, les déplacements sont fluides, les séquences de vol plané sont un réel plaisir, les combats sont variés, 5 armes sont à débloquer au fil de l'aventure avec, pour chacune, un gameplay différent (le couteau est nerveux, le moulin se manie comme dans un FPS et le lapin explosif est risible...), on ne s'ennuie pas et, même si les séquences de plate-forme se succèdent, on a toujours envie d'aller plus loin ne serait-ce que pour aider Alice dans sa quête. Gros coup de cœur pour le personnage central qui, contrairement aux décors, a bénéficié d'un soin du détail excellent avec des animations fort jolies et un visage soigné, ce qui facilite beaucoup l'attachement. Reste une bande-son peut-être un peu trop discrète, une durée de vie énorme avec 4 niveaux de difficulté, et une Alice qui fait à elle seule le charme du jeu. Bref,
comment un aussi grand jeu peut-il loger dans une aussi petite boite?