Vieux commentaire de 2009, que je dois réutiliser pour le coup:
J'ai investi dans mon premier jeu "virtuel" sur PS3, disponible pour 7.99 € sur le PlayStation Store. Testé dans un premier temps sur une TV cathodique, déjà, ça m'a inspiré: ce jeu est joli, fluide, enivrant, et vu le prix, ç'aurait été con de ne pas l'essayer. Du coup, une fois revenu sur ma TV HD, je le prends, et là c'est carrément jouissif!
Pour résumer le concept, Flower est un jeu sans aucune indication à l'écran, où on utilise uniquement la fonction Sixaxis du pad pour se diriger, ainsi qu'un bouton (n'importe lequel) pour prendre de la vitesse. On dirige un pétale de fleur, porté par le vent (perso j'ai plus l'impression de diriger le vent en fait...) et on doit collecter d'autres pétales au fur et à mesure pour former une ribambelle de couleurs en traînée, et raviver les couleurs dans le paysage. Naïf, poétique, et superbement réalisé. Et apparemment, tout le monde, même les gros barbares fans de FPS et survival-horror, accroche.
Si on se perd un peu avec la maniabilité pas évidente à appréhender au début, ce jeu est un petit bijou extrêmement reposant, idéal pour une soirée grise et triste où il pleut dehors: Flower a tendance à enchanter le joueur, également par son ambiance sonore très relaxante, très "musique d'ambiance", rythmée par les sons émis par les pétales que l'on touche, qui donnent parfois un effet de boîte à musique.
Bref, une agréable surprise, exclu PS3, qui nous prouve bien que Sony sait faire des jeux originaux (si LocoRoco et Patapon n'avaient pas suffi...) qui sonneraient presque l'impression de venir d'une machine Nintendo.
Possesseurs de PS3, vous auriez tort de passer à côté!