S'il y a bien un jeu Looney Tunes qui a marqué mon enfance sur PS2, c'est le très bon Taz Wanted. Un jeu unique, avec un humour omniprésent, c'est toujours marrant de voir comment sont disposés les différents panneaux Taz Wanted à détruire et d'entendre les commentaires de Sam lorsque l'on détruit les décors des niveaux.
Le jeu en soi est un plate-formeur relativement classique, avec divers objectifs à accomplir pour terminer un niveau. Ce qui distingue ce jeu des autres plate-formeurs c'est son humour et sa réalisation. Le jeu bénéficie d'un cel shading coloré, beau, lumineux et cartoon. A cette réalisation soignée des graphismes s'ajoutent d'excellentes musiques, avec un concept vraiment original. En plus d'être inspirés et très bien composés (mention spécial à celle du monde Faroueste et du niveau Canyon), les musiques se transforment en version metal quand Taz utilise son spin, et en version doux quand Taz marche avec des pas de côtés. Le concept est juste excellent, ça renforce le côté cartoon du jeu et ça rend les musiques évolutifs en fonction des actions de Taz. Le mode multijoueurs est parfait pour quelques parties et rigolades entre potes, tous les mini-jeux du solo sont jouables à deux, en plus d'un mode course exclu. Pas le mode multi du siècle, mais sympas.
Les niveaux abordent des thèmes variés, les décors sont bien travaillés (je garde encore des frissons du niveau hanté et une fascination pour le niveau aquaparc). Parfois les niveaux sont assez chaotiques (comme celui sur les travaux de construction), mais c'est toujours un plaisir de les parcourir. Il y a quelques erreurs de game design, comme des sandwichs placés dans des endroits inatteignables ou surtout, ces inutiles items en forme de dynamites qui n'apportent strictement rien au jeu si ce n'est casser subitement le rythme du jeu. Le boss final m'a l'air assez raté car pénible à battre à cause du gameplay trop imprécis de Taz, les autres boss sont mieux équilibrés.
Ce fût un plaisir de rejouer à ce jeu après tant d'années sans y avoir touché, l'efficacité du titre est resté intacte, en plus de raviver beaucoup de bons souvenirs. Le jeu est assez facile à finir, on termine tous les objectifs des niveaux relativement vite, mais quel plaisir de le parcourir avec toutes ses qualités !