17/20 — Excellent
A préciser, j'ai joué au jeu sur la version 1.5 HD remix. Chain of memories était à ce jour le seul opus de la série Kingdom Hearts auquel je n'avais pas joué, j'étais donc très frustré puisqu'il me manquait un chainon du scénario si complexe et bordélique propre à cette série. J'ai donc profité de la sortie de la compilation pour m'y mettre, et comme d'habitude avec cette série, ça ma beaucoup plu.
On retrouve donc nos amis Sora Donald et Dingo juste après la fin du premier Kingdom Hearts, ils sont à la recherche de Riku et du roi Mickey et vont se retrouver à l'intérieur du Manoir Oblivion, au fur et à mesure qu'ils vont avancer dans ce manoir
Il y règne une ambiance très spéciale dans ce manoir. sa musique est mystérieuse, chaque pièce est toute blanche (le mec qui nettoie le manoir à bien dù se faire chier) et on sent qu'il ne nous dévoilera pas facilement out ses secrets. J'ai beaucoup aimé le scénario de cet opus, même si j'avais joué aux autres opus avants j'ai appris énormément de choses. Les membres de l'organisation XIII que l'on va affronter ont tous un charisme d'enfer, et le personnage de Naminé est très émouvante. Bravo Nomura t'as fait du bon boulot à ce niveau
Le gameplay est très bon, le système de carte est complexe mais assez facile d'accès et nous permet de construire notre jeu comme on le veut, pareil pour les cartes lieux qui nous permettent de configurer les niveaux à notre guise, perso je trouve ça excellent. De même pour les combats qui sont très dynamique, mais c'est un point faible du jeu ; ils sont répétitif franchement vers la fin j'en avais tellement marre que j'utilisais presque que des cartes pour me retrouver dans lieux sur. Par contre les combats contre les boss sont magnifiques (même s'ils sont assez facile pour la plupart)
L'OST comme d'hab c'est du KH donc c'est magnifique mais j'en viens maintenant au plus gros point faible du jeu. Plus de la moitié des mondes que l'on va visiter sont des mondes que l'on a déjà vu dans Kingdom Hearts 1, du coup on a aucune surprise sur ce qu'il va se passer et les musiques de ces mondes sont les mêmes que dans Kingdom Hearts 1, du coup on ressent une certaine fainéantise à ce niveau là et on a parfois vraiment du mal à avancer entre ça et les combats qui sont répétitifs comme je l'ai dit plus haut.
Du coup notre seul motivation pour avancer c'est de savoir ce qui va se passer à la fin de chaque palier, à chaque fois on aura soit une cinématique soit un combat de boss qui fera avancer le scénario qui comme dit plus haut est très bien ficelé.
Mais malgré ces quelques défauts, Kingdom Hearts Re: chain of memories est un jeu fort appréciable que l'on prend plaisir à parcourir même si de temps en temps a du mal à avancer.