Fan des Mortal Kombat depuis le tout premier opus en version arcade, j'ai eu la chance et le bonheur de jouer à tous les Mortal Kombat sortis, excepté Shaolin Monks, qui n'est pas réellement un jeu de combat au sens propre des MK. Eh bien qu'elle ne fut pas ma déception devant ce MK Armageddon ! Il est presque aussi minable que Mortal Kombat 4, premier opus en 3D, et considéré par la majorité des fans comme le pire des MK. Ici, contrairement aux autres épisodes, il n'y a ni histoire cohérente ni bios spécifique. Cela veut dire qu'on joue avec un personnage réssucité, comme par exemple Shinnock, sensé être mort, mais on ne sait pas pourquoi il a réssucité, niet, nada, que dalle. Ensuite l'histoire générale d'un ultime tournoi MK pour achever le cycle, cela fait bien la 3ème fois qu'on nous la sort, donc il n'y a aucune surprise de ce côté-là. Poursuivons. Il n'y a pas de fin : chaque fin se résume à un kata et 2 pauvres et malheureuses lignes de textes qui nous expliquent que, peu importe le perso pris, grossomodo ça finit pas très bien et ça laisse une possibilité pour la suite, donc nous avons presque 62 fois la même fin. Revenons aussi sur les nouveaux "héros" : Taven et Daven. Ils sont eux aussi complètement inutiles car ils n'apportent rien au scénario et encore moins à l'histoire générale. Comble du comble, la fin de Taven, version Arcade, n'est pas la même que celle de Taven version Konquête, un comble tout de même et une nouvelle incohérence ! Bien évidemment, les fins débloquées ne sont pas lisibles nulles part, et le menu "Bonus" se résume uniquement à voir... le générique. La honte. Poursuivons par l'aspect graphique : il est bien sûr très réussi, mais c'est normal car le moteur utilisé est le même depuis MK Deadly Alliance, or depuis les techniques ont évolués, mais pas les programmeurs. Exemple Motaro. Normalement c'est un centaure, donc il a un torse d'homme et un corps de cheval, donc 4 pattes depuis MK3. Et bien ici, c'était trop difficile à réaliser, donc Motaro est transformé et n'a plus que 2 pattes. Comme il n'y a pas de bio, on ne sait pas pourquoi notre Motaro a perdu 2 pattes. Les styles de combats ont TOUS été revus à la baisse : il y a un style de poings et un style à l'arme, le nombre de coups a aussi été revu à la baisse. Biensûr il y a moins d'arènes que dans MK Mystification. Pour continuer, la Konquête : énorme rattage ou copie du mode Devil Within de Tekken 5, le mode Konquête n'est plus une exploration de vastes royaumes à visiter comme dans Mystification, mais tout simplement une série de couloirs ultra-linéraires sans moindre surprise. Quant aux différents ennemis, ils brillent tous par l'absence totale d'intelligence : ils vous foncent dessus, vous regardent avant de se décider, éventuellement, à vous taper. Ce mode n'a aucun secret, car les fameuses reliques (60 en tout) se trouvent très très facilement, pour peu que vous fouillez bien chaque couloirs, du coup la Krypte se débloque avec une rapidité affolante, en 2h30, le temps de finir le mode Konquête : hallucinant. Enfin, les fatalités ! Eh bien ne rêvez pas, elles ont été supprimées ! Eh oui, c'est la grande nouveauté ! Adieu le toasty de Scorpion, le freeze de Sub-Zero, tout aujourd'hui se résume à une espèce d'ultimate kombo, déjà vu dans MK3 sous le nom de "Brutality". Ici on fait une série de mouvement au moment du "Finish Him" qui conduit à arracher un bras, puis une jambe, parfois un organe, pour final finir par l'un des 12 mouvements finish : décapitation, brise nuque, etc... Et le pire, c'est que tout le monde a la même possibilité, donc tout le monde a la même fatalité. J'ai 3 fois le mode Arcade avec 3 personnages différents, et à chaque fois je finissais par une décapitation, toujours le même mouvement. Et un MK sans fatalité, ça ne sert strictement à rien. Alors, y a-t-il des points positifs ? Biensûr, des personnages ne sont pas inclus, comme Human Smoke ou Ancient Sub-Zero, avec sa célèbre fatalité censurée dans Ultimate MK3. A part les 62 personnages et le mode Kréation, mais attention, une Kréation par profil de jeu, PAS PLUS, ce MK "armageddon" aurait plutôt s'appeler, pour ma part, MK "retourne dans ton rayon". Oui ce MK est vraiment l'Armageddon, mais plutôt l'Armageddon de la série, car là on frôle vraiment le pire du pire de ce que Ed Boon et Vogel aurait pû nous pondre. Ce MK Armageddon est donc bien un collector, mais un collector dans la médiocrité et le côté suite à fric. A oublier de toute urgence donc.