Encore un jeu méconnu du grand public... étrange car il s'agit de Namco derrière ce jeu... les mêmes qui ont fait Pac-Man, Klonoa ou encore Soulcalibur. Avec un studio pareil, ça ne peut qu'être génial !
Et effectivement, tout comme Scaler il y a quelques temps, I-Ninja est une agréable surprise. Un jeu complètement barré, fou et bourrin
Un bon jeu de plates formes 3D bien dans le style 6e génération avec quelques phases de BTA qui sont la bienvenue^^
Graphiquement, c'est propre sans être une claque. En gros on ne fait pas spécialement attention à ça quand on joue au jeu, mais l'univers est plutôt original, il y a quelques endroits sympa à visiter. Donc des graphismes décents, tout ce qu'il faut pour pas tomber dans le moche.
Jouabilité ? Géniale
Notre personnage a déjà des mouvements classiques : avancer, sauter, double saut, wall-jump, donner des coups de sabre, donner des coups en l'air, des coups en plongée... mais aussi des coups rappelant d'autres jeux comme courir sur les murs (comme dans Prince of Persia), utiliser sa chaîne comme grappin sur des anneaux (Rayman 3), utiliser son épée comme d'un hélico (Rayman encore, mais aussi Conker...)... et également des coups spéciaux qui s'activent à force de battre des ennemis (le "Ninja Réanimation" qui est le seul truc pour regagner de la vie dans ce jeu, le "Ninja Berzerker" qui augmente notre force au combat et le "Ninja Shuriken" ou notre ninja surf sur un Shuriken volant qui dégomme tout ! (son attaque ultime donc). S'ajoute en plus deux armes qu'on ramasse en plus de pièces dans les niveaux (les shurikens et les fléchettes ninja), des gameplay variés (même si la plateforme est le centre de ce jeu) comme de l'infiltration, des phases "bowling", des phases où on pilote un robot, des missions bonus où la vitesse prime... bref un gameplay qui en a dans le ventre mine de rien
(juste j'aurais aimé que l'arsenal du ninja soit un poil plus étoffé)
Durée de vie ? Pas vraiment long, mais il faut savoir que ce jeu est assez corsé. Pas impossible, juste que la difficulté a un très bon calibrage
Et en plus, juste ramasser les emblèmes à chaque niveau n'est pas le seul intérêt. Il vous faudra également battre un maximum d'ennemi car à partir d'un certain nombre d'ennemi battu, votre sabre est remplacé par un plus puissant. (les pièces quand à elles servent à l'échange contre des missions bonus)
Bande son... les themes sont assez particuliers
Je sais pas pourquoi mais à certains moments, j'avais l'impression d'entendre des musiques de Metroid Prime en moins sombre
Mais bon, le côté hi-tech mêlé à un autre plus japonais est assez original, j'aime bien
La VF est franchement sympa, même si elle se fait assez discrète des fois
Bref un bon petit 16/20 pour I-Ninja. C'est la note qu'il mérite et pas un faible 12/20