13/20 — Intéressant
Je m’attendais à pire en lisant le test mais ça n’en demeure pas moins une adaptation décevante. Evidemment grand fan de la série j’ai du mal à comprendre ceux qui disent que l’histoire du jeu se montre à la hauteur d’un épisode. J’ai trouvé les gags moyens dans les cinématiques et dès qu’on aborde le jeu lui-même, c’est générique, l’humour disparaît, et les lieux sont dépourvus de fan service. En parlant du jeu, celui-ci est très court, 7h pour le finir, 9h si on compte nos échecs, et impossible de rejouer un niveau en particulier pour chercher les derniers Nibbler cachés, on est obligé de se refaire tous les niveaux dans l’ordre. L’intérêt de cette recherche étant de débloquer les cinématiques du jeu, donc très relatif soit dit en passant. Pourtant elles ne sont pas vilaines. Tout est réalisé dans un cel shading classique adapté aux dessins animés. Les musiques reprennent les thèmes de Futurama et les doublages français officiels sont présents, ce qui est également un bon point. Mais ce qui tue le jeu c’est bien sûr sa jouabilité et en particulier sa caméra. Vous vous battrez constamment avec elle pour obtenir un angle jouable, peu importe le gameplay des 4 héros jouables (Fry, Bender, Leela, Zoidberg), sachant que c’est encore plus galère dans les endroits exigus et que ça rend certains passages de tirs et surtout de plateforme très pénibles (celle avec Leela avec les piliers dans la lave par exemple). Elle donne lieu aussi à quelques bugs, comme rester coincée derrière une porte qui s’est refermée entre le héros et celle-ci. Du coup, si le jeu n’est pas tellement difficile, on perd des vies bêtement à cause de ça, parce qu’on aura du mal à apprécier la profondeur ou les éléments dangereux du décor. Aux rayons absences, Amy Wong, Hermes Conrad et Zapp Brannigan auraient aussi mérité d’avoir un rôle dans l’histoire. Pouvait mieux faire donc.