17/20 — Excellent
Suite des Chevaliers de Baphomet, l’histoire se déroule 6 mois après les évènements des Templiers, Georges Stobbart revient à Paris rejoindre Nicole Collard après sa séparation avec cette dernière. Ils se rendent chez le Professeur Oubier, spécialiste en art Maya, afin d’enquêter sur une étrange statue Maya. Mais Nico est kidnappée sous les yeux de Georges, qui est lui-même assommé puis ligoté face à une araignée venimeuse.
Sur fond de trafic de drogue et de conspirations Maya, Georges Stobbart et Nicole Collard vont devoir voyager jusqu’à Marseille, au Mexique, aux Caraïbes et à Londres, pour découvrir la vérité.
Le gameplay reste quasi identique au 1er opus, ce qui n’est pas un inconvénient en soit. La seule différence notable, est qu’il est désormais d’incarner Nicole Collard, qu’on contrôle tour à tour avec Georges. Les énigmes sont tout aussi ardues, et on retrouve également le même graphisme en 2D qui conserve son charme. L’humour lié à la série « Broken Swords » est toujours aussi présent.
Le scénario est bien écrit, où on s’intéresse cette fois-ci à la mythologie Aztèque (Quetzalcoatl: « Serpent à Plumes » dieu de la vie ; Tezcatlipoca : dieu la nuit et de la mort), et à la culture maya (sacrifice humain ; éclipse totale). L’aventure est tout aussi captivante, bien que je préfère le 1er opus qui possédait un scénario plus percutant.
On dénombre pas mal de références historique: Le navigateur anglais John Hawkins, accompagné par le célèbre explorateur Sir Francis Drake. Ainsi que de John Dee, consultant de la reine Elizabeth I, qui possédait un artefact; le Speculum un miroir aztèque en obsidienne (le miroir céleste dans le jeu). Tout comme le 1er opus, Les Boucliers de Quetzacoatl semble être aussi en avance sur certain jeux, s’inspirant des mêmes aspects historique que la saga Uncharted.
Excellent point and click de la licence “Broken Swords” en 2D, un des meilleurs avec le 1er opus.