Graphismes : 12 / 20.
Je préfère les couleurs et les formes de l'épisode précédent; étrangement, je trouve que la 3D du 4ème épisode est beaucoup plus pixellisée que les "dessins" de l'épisode précédent.
Jouabilité : 10 / 20.
Le scénario est très faible et peu intéressant : Ca ne va pas + loin que "on doit sauver la soeur de la princesse Nina", qui en + n'a même pas été mentionnée dans l'épisode précédent alors que Nina était l'un des personnages principaux donc un petit peu bancal comme amorce d'aventure.
Le méchant n'est pas si méchant que ça et on s'attendait plutôt à ce que ce soit ou bien Yuna ou bien Rhasso.
Les combats, même les boss sont beaucoup trop faciles (surtout quand on a fait le 3 avant, dans lequel les game over étaient courants si on n'avait pas la bonne stratégie).
Beaucoup trop de mini-jeux qui sont plus prise de tête qu'autre chose, qui sont moins amusants que dans l'épisode précédent.
Gros problème dans les directions : toujours pas de carte accessible quand on est dans un lieu, simplement les points cardinaux, on doit se perdre pas mal de fois pour réussir à sortir de telle ou telle zone / donjon. Les mouvements de caméra qui finalement ne servent pas à grand chose...
Le mini-jeu de la pêche est totalement foiré, peu maniable, pas intéressant, alors que celui de l'épisode précédent était très addictif !
Durée de vie : 11 / 20.
Torcher un RPG en moins de 50 heures, je trouve que ça manque de matière.
Et encore, je suis du genre à faire pas mal de combats et à me perdre facilement !
Bande-son : 08 / 20.
Là encore, l'épisode précédent était bien meilleur. A part qqs musiques de villes, qui, en plus sont quasiment les mêmes (ce n'est pas un thème / ville), je trouve que les autres mélodies sont franchement insipides et elles n'ont rien de marquant. C'est bien dommage car la BO / OST du jeu précédent avait quand même des morceaux très bien choisis et accrocheurs.
Scénario : 07 / 20.
Scénar très faible, il ne faut pas chercher loin, il faut juste accepter de se laisser porter par les événements et ne pas chercher d'explications.
Un ennemi qui tombe comme un cheveu sur la soupe, on s'attendait plutôt à un autre méchant. On ignore pourquoi il est méchant, surtout que ce n'est pas comme ça qu'il a été présenté tout au long du jeu mais bon il faut bien un méchant, hein?
Le scénar se limite à "il faut aller sauver la soeur de la Princesse". Bien dommage d'avoir un scénar aussi simpliste dans un jeu de rôle, sans rebondissements.
Peut-être aurais-je dû jouer au 3 après le 4?
En tout cas, le 3 reste à mon goût vachement préférable et amusant, jouissif comparé au 4.
Le 4 est franchement oubliable.
Le 3, je lui donne 15 mais le 4, à peine 10.
Espérons que l'épisode suivant, dragon quarter, sur PS2, sera de meilleure facture !!