La suite tant attendue de Flashback !
J'ai fait ce jeu à sa sortie et j'avais adoré, bien que le jeu soit difficile, il a une intrigue interessante qui tenait en haleine le joueur jusqu'au bout de l'aventure, chaque niveau était ponctué de scènes cinématiques de bonnes qualités pour l'époque - Fade To Black fait parti des tous premiers jeux à être passé tout en 3D, il est sorti exactement fin 1995 ! - c'est pourquoi que esthétiquement et d'un point de vue technique il soit moyen même pour l'époque (même si c'était bon car c'était quand même nouveau et presque du jamais vu à l'époque) même si quelques mois plus tard des jeux beaucoup mieux réalisés techniquement sont sortis et surclasse Fade To Black niveau technique-réalisation.
L'histoire est directement la suite du premier épisode, à la fin de Flashback, Conrad le héros, fuyait la planète des Morphs (méchants Aliens) en s'échappant à bord d'une navette dans laquelle il s'est mis en hyper-sommeil (comme dans Alien le film) du coup il dérive dans l'espace et sa navette est interceptée par les Morphs qui l'enferment dans une prison sur la Lune, New Alcatraz. On parvient à s'échapper grâce à une aide extérieure.
Chaque niveau est globalement assez ouvert et autorise le joueur à un certain degré de liberté et d'exploration chose rare encore à l'époque. Il faudra donc explorer plusieurs salle, trouver des clés, résoudre des énigmes pour avancer dans les stages, escorter un bon docteur sans qu'il se fasse tuer, faire attention à ne pas tirer sur les vitres sous peine qu'elles explosent et qu'on se retrouve aspiré dans l'espace. Le niveau le plus interessant et de loin est celui de la pyramide des Golems, qui est en deux parties il me semble, l'ambiance qui y règne est géniale, mystique, envoûtante avec pleins d'énigmes originales à résoudre, le décor et la bande son contribuent beaucoup niveau immersion et ambiance.
D'ailleurs la bande son est de bonne qualité, surtout les musiques, dialogues et voix françaises de bonne qualité même de nos jours je pense que ça serait encore acceptable sans être nanard. Gameplay bon pour l'époque mais qui a mal vieilli ce qui fait qu'il est très difficile d'y rejouer de nos jours (j'ai tenté en 2010 par pure nostalgie, j'ai renoncé après 15mn) mais le plus dur restera l'aspect graphique, le jeu à très mal vieilli et cela pourra légitiment en rebuter plus d'un de tenter l'expérience car malgré tout, je le dit tout net, c'est un très bon jeu, 13 niveaux avec 2 fins différentes (rare à l'époque) et une bonne rejouabilité également pour l'époque.
Je regrette qu'il n'y ai pas eu de suite sur PS3/X-360 car l'univers de ce jeu est vraiment intéressant et mérite une chance de connu par les joueurs amateurs de bonne science-fiction. 16/20 de manière rétrospective bien entendu et c'est mérité, le jeu à mal vieilli et est moche de nos jours, mais à l'époque c'était du jamais vu et les graphismes gameplay étaient conformes aux exigences minimales requises à l'époque.
Les fans de oldies rétrogaming devraient se laisser tenter, une fois le gameplay apprivoisé vous serez absorbé par l'ambiance du jeu: attention, les temps de chargements sont plutôt longs :p