15/20 — Bon
Les deux premiers épisodes de l'incroyable saga de Squaresoft avaient clairement besoin d'un lifting, et c'est maintenant chose faite sur Playstation avec Final Fantasy Origins, qui regroupe ces opus fondateurs. Une occasion d'y jouer dans de meilleures conditions ainsi que de les redécouvrir! Alors évidement, le scénario des deux jeux n'a pas été modifié, tant mieux. Mais autant le dire tout de suite, c'est très basique. Cependant, les histoires arrivent tout de même à nous faire accrocher aux aventures. A savoir que de jolies cinématiques ont été ajoutées à l'occasion de ce remake.
Au niveau du gameplay, tout cela a quand même vieilli. Du tour par tour pur et dur, sans jauge ATB. On retrouve de nombreux sorts ainsi que des classes spéciales pour le premier épisode. Le second quand à lui, avait innové en proposant un système d'expérience très spécial. Les invocations, n'apparaissant que dans le III, n'ont pas été inclues. En bref on retient une chose quand on joue à l'un ou l'autre des jeux: c'est dur, TRES dur! Malgré tout, on finit par s'en sortir au bout d'un moment.
Passons maintenant à l'aspect qui a été le plus retravaillé dans le remake: la réalisation, que ce soit sonore ou graphique. Les musiques déjà superbes à la base, ont bénéficié de remixs qualité CD! Magnifique. Le jeu est également beaucoup plus coloré et détaillé, et on soulignera le travail effectué sur le bestiaire! Mais cela vaut aussi pour le jeu de base, car Yoshitaka Amano, le chara-designer, œuvrait déjà pour Squaresoft à l'époque. La durée de vie, elle, atteint les 50 heures facilement avec les jeux cumulés.
La genèse de Final Fantasy. On peut remercier ces deux volets d'avoir servi de base aux hallucinants FFIV,VI,IX et bien d'autres! cette mise à niveau sur PS1 est réussie, et même si le tout a vieilli, c'est un vrai bonheur de se replonger dans un univers de Chocobos, de mages et de cristaux!