J'ai découvert ce jeu, par hasard, en voyant le test de son excellent add-on sur jv.com (11/20). Piqué de curiosité, je suis donc alloé voir ce test, et lu en passant celui du jeu original. Effectivement, ça m'a fait ricaner. J'ai acheté le jeu quelques mois plus tard. Et moi, qui ait pourtant joué à tant de grands jeux, RPG, aventure, action en tous genre, Gothic II est aujourd'hui au sommet de mon classement. Le jeu est d'une immersion sans égale : après avoir galéré une bonne demi-heure (patch pour la souris, reconfig du clavier pas évidente, contrôle des commandes lourdes, combats complexes...), on s'y croirait. C'est simple : quand le héros déguaine son arme, que ce soit pour défendre une bande de fermiers attaqués par des orcs, assassiner un brave paysan, tabasser un ivrogne ou rosser poliment une poignée de mercenaire belliqueux, on a l'impression que l'on tient l'arme dans notre main. Je ne parle pas seulement du système de combat (qui est déjà bien loin du traditionnel et lourdingue "j'le clique, j'le tue"), mais aussi de l'ambiance réaliste et cohérente du jeu. Le scénario, sans être génial, n'est qu'en fait un prétexte pour consacrer quelques heures de sa vie (une quarantaine au bas-mot) à se mettre dans la peau d'un pauvre type qui n'a rien demandé. Les contacts avec les personnages sont incroyablement réalistes, le sentiment de vulnérabilité en est stressant (car on est loin des autes RPG qui nous proposent d'incarner un héros surpuissant dès le début du jeu), le monde est grandiose et cohérent (je le répète : on a vraiment l'impression d'entrer dans la peau du héros), et le nombre d'armes, magies, invocations ne fait qu'amplifier le sentiment qu'on est maître de sa destinée.
Deux points en moins pour les bugs et les problèmes de maniabilité, par contre.