14.6/20

Gerres_the_red
Posté le 06 août 2021 à 12:38

À souligner que le jeu est réalisé par une seule personne ! Pas le jeu du siècle, mais il est dépaysant et enchanteur... Bravo à ce développeur, et bravo Microsoft de mettre des petits indé' en lumière

Gerres_the_red
Posté le 06 août 2021 à 12:38

Love-n-peace
Posté le 29 oct. 2022 à 23:47

Un jeu très bien conçu, aux graphismes agréables, au gameplay et aux énigmes intuitifs. C'est une expérience relaxante à vivre à son propre rythme.

Bien que ses mécanismes ne soient pas innovants, les sensations qu'ils procurent sont satisfaisantes. Si vous avez un GamePass, cela vaut la peine de l'essayer.

Crypto-newbis
Posté le 04 oct. 2022 à 15:38

Que dire de plus, c'est un chef d'oeuvre !
L'ambiance, les musiques, tout est prenant.
Une aventure à l'issue de laquelle on ne ressort pas indemne, les larmes montent à plusieurs passages du jeu.
Je remercie les développeurs de m'avoir fait vivre une aventure aussi mémorable, foncez l'acheter vous ne serez pas déçu !

Pseudo supprimé
Posté le 04 mai 2022 à 04:43

Obtenu avec le Xbox Game Pass Ultimate.
Config : CPU AMD Ryzen 5 3600, GPU Nvidia RTX 2060 Super, RAM 16Go DDR4 3200CL16, SSD NVMe.

Perdu dans un monde vestige d'une civilisation éteinte, vous incarnez un personnage muet, accompagné d'un familier volant, qui va se mettre en quête d'une mystérieuse porte de lumière. Vos pas seront guidés par des inscriptions et des monuments cryptiques, au milieu de paysages étonnants, et votre périple emprunt de mysticisme atteindra son paroxysme lors d'une ascension vertigineuse par-delà les nuages. L'illumination vous y attend, au propre comme au figuré.

Exploration, plates-formes, puzzles. Aucun HUD, pour une immersion totale. Votre avatar est muni d'un bâton de pèlerin magique, qui lui permet d'activer des stèles, transporter de l'énergie d'un réceptacle à un autre, surfer sur n'importe quelle surface ou encore planer comme avec une paravoile. Vous pouvez également dasher et vous propulser vers un point de téléportation. La mobilité n'est donc jamais entravée lorsque l'on veut ou doit se hâter, tandis que la contemplation est permise, voire recommandée.

Il s'agira d'arpenter de petits mondes semi-ouverts, dont l'issue se débloque en récoltant au moins 3 orbes lumineuses. Il y a aussi des glyphes à trouver (journaux rédigés par un ancien explorateur) et de la faune à lister dans votre glossaire. Si les sauts peuvent faire rager de par leur imprécision, les énigmes sont au contraire d'une facilité enfantine, ce qui permet quand-même de se détendre (on est là pour ça). De plus, on savourera les quelques instants d'émerveillement passés à dos de créatures fantastiques, ou porté par le vent. Le gameplay n'est pas irréprochable, et les mécaniques loin d'être originales, mais l'essentiel est là.

Le rendu visuel est plutôt doux, épuré. Plusieurs biomes s'ouvrent à vous : mangrove, forêt luxuriante, toundra enneigée, canyon aride et désert de sable. Parsemés de hautes montages, falaises et rochers en apesanteur, ces environnements naturels sont présentés avec minimalisme, tous les éléments étant constitués de formes cubiques aux textures pleines, avec des à-plats de couleurs pastel. Des contre-jours et voiles atmosphériques renforcent l'impression d'évoluer dans des lieux tellement immémoriaux qu'ils en deviennent oniriques. Malheureusement, quelques traces de pop-in et de clipping viennent régulièrement distraire le regard.

Les délicates mélodies de Benedict Nichols rythment l'aventure. Le compositeur Anglais, précédemment à l'œuvre sur "The Falconeer", fait un usage parcimonieux de piano, violons et chœurs éthérés pour envelopper le joueur dans cet univers en suspens, hors du temps, à la fois mélancolique et exaltant. Malgré un léger manque d'intensité et de variété, la partition est solide.

Environ 4h30 suffiront à obtenir le 100%. Typiquement le genre de jeu qui peut se parcourir d'une traite. Vous pourrez ensuite rejouer les 5 chapitres à la carte, ou tenter le mode contre-la-montre (une simple séquence de glisse d'à peine plus d'une minute). Au final, l'Allemand Jonas Manke a réussi son pari, celui de développer à lui seul une petite pépite tutoyant la grâce dont fut touché un certain "Journey". Et s'il ne parvient pas à égaler son illustre modèle, indétrônable depuis plus d'une décennie malgré tous les sous-produits dont il a fait l'objet, "Omno" ne démérite pas et nous rappelle encore une fois que le voyage est définitivement plus important que la destination.

MrCroft
Posté le 29 déc. 2021 à 11:13

Je m'attendais à un petit jeu de voyage contemplatif et je n'ai pas été déçu : Omno vise dans le mille ! Des graphismes épurés invitant à l'imagination, une musique surplombant l'atmosphère d'un voile mystique, une faune et une flore surréelles que nous sommes amenés à côtoyer, une maniabilité simple mais agréable et fluide (le surf!) et une histoire certes nébuleuse mais qui remplit son rôle, à savoir nous invite à progresser pour parvenir à notre but et surtout, profiter du voyage. Le jeu est fluide sur PC et sans accro. Pour moi il n'en fallait pas plus. Ah si, peut-être la possibilité de ré-exploiter certains terrains du jeu à loisir sans perdre sa progression. Curieuse décision, comme si l'unique développeur que ce qui compte définitivement, c'est bien le voyage. Et quand on voyage, on ne revient pas en arrière.

zomurn
Posté le 03 oct. 2021 à 14:04

Terminé à 100%. Jolie plastique sur les effets de lumière, mais pas de textures. Poétique ambiance cosy. Gameplay très limité, aucun level design. Seulement des énigmes redondantes à faire. Assez court.

Howdy_snow
Posté le 24 août 2021 à 19:41

+ :
- Bon aspect contemplatif...
- Musiques
- Lore étoffé (bestiaire)
- Joli techniquement...
- Animations
- Capacités globalement plaisantes le surf et la supra-charge ...
- Terraforming intelligent
- Jolie fin, apportant enfin une portée philosophique concrète

- :
- ... de nombreux bruits et mécanismes cassant complètement cette atmosphère harmonieuse, finalement intacte que lors des séquences où l'on ne joue pas
- ... mais pas hyper fan de la direction artistique qui est un mix entre Lego, Gang Beasts et Super Bomberman R Online (meilleurs exemples que j'ai trouvés :snif2:)
- Fluidité
- Décors qui, souvent, malgré un voile de vie, restent creux voire fades
- Dégâts de chute ??? (au début certes, mais ça reste ennuyeux )
- Scénario banal
- Collisions parfois hasardeuses
- Niveaux trop similaires
- Léger et furtif syndrôme du jeu à patounes, à toujours devoir récolter de l'énergie en harcelant la faune locale, sous prétexte de découverte de celle-ci.

Etant donné que le jeu a été développé par une seule personne, la gravité de certains points négatifs sont évidemment estompées. En tant que jeu fait par une seule personne, oui, c'est plutôt une prouesse, mais en terme général, c'est vraiment moyen.

Vinceor
Posté le 07 août 2021 à 15:19

Sans le gamepass, je n'aurais jamais acheté ce jeu. Je l'ai lancé sans conviction. Et finalement je l'ai terminé. Au plus notre curieux héros progresse, au plus il gagne des pouvoirs. Je ne les révélerai pas pour ne pas gâcher la surprise. L'exploration devient de plus en plus agréable, magique même. C'est un plaisir de se balader dans les paysages oniriques qui se proposent à nous, d'interagir avec la faune qui y séjourne. Les énigmes sont dans l'ensemble simples mais finalement bien pensées, les musiques sont agréables. J'aurais aimé que le jeu fasse plus de cinq heures, qu'il y ait des temples, davantage d'énigmes ; mais l'expérience m'a enchanté. Les ralentissements, curieux sur série X, n'ont finalement pas freiné mon enthousiasme. Et puis tout ça réalisé par un seul individu...