Un classique du jeu vidéo !
Rainbow Six 3 Raven Shield est à l'intervention en "intérieur" ce que le premier Ghost Recon est à la guerre en plein air : une référence.
Les graphismes semblent vieux maintenant même s'ils ont plutôt bien vieilli. A l'époque de la sortie du jeu, on n'y pensait pas trop, on était déjà super heureux de se promener en 3D avec un telle liberté...
Un très grand choix d'armes (fusils d'ssaut, mitraillettes, fusils de sniper), d'équipement (grenades, explosifs, camouflage) et de personnages. Elles sont vraiment bien les armes d'ailleurs dans ce jeu et on se plaît à toutes les essayer virtuellement parlant... Date du jeu oblige, on ne pouvait pas prendre la visée métallique des armes par contre, le clic droit permet juste de zoomer plus ou moins.
La campagne fait une douzaine d'heures (10-12 heures) mais on a plaisir à la recommencer et les environnements sont variés (mention spéciale aux décors avec de la neige). La bande-son est correcte.
J'y jouais au clavier-souris à l'époque donc je ne sais pas trop ce que ce jeu donnerait avec un joypad + logiciel.
C'est un FPS tactique donc, on passe énormément de temps à planifier la mission avant de l'exécuter, ça fait partie du plaisir de jeu. L'interface de planification des missions semble compliquée au premier abord et simple une fois qu'on a compris comment s'en servir.
On avance avec prudence comme il n'y a pas droit à l'erreur (pas de regen de la vie, pas de trousses de secours) et ça fait aussi partie du plaisir de jeu d'ailleurs !
On stresse avant d'ouvrir une porte... On avance très lentement et prudemment... On se penche pour jeter un coup d'oeil et on passe beaucoup de temps allongé (option qui a bizarrement disparu des épisodes suivants où on ne peut plus que s'accroupir).
Un jeu qui peut être sympa à refaire de temps en temps mais dont il est certain qu'une fois replongé dedans... Eh ben on en sort pas avant de l'avoir fini !