Bonjour à tous, fort de 400h de jeu, je me permets de donner mon avis, et compenser le sel de petits rageux
Un article de Jeuxactu avait titré il y a quelques mois "Conqueror's Blade : entre Total War et For Honor", c'est assez juste : le jeu s'adresse à ceux qui aiment les MMO dynamiques ET les jeux de stratégie, si vous aimez autant l'adrénaline du combat que la satisfaction de vaincre par la tactique, ce jeu mérite votre attention.
L'aspect du jeu le plus intéressant, les batailles (batailles rangées en 8v8 ou sièges en 15v15), vous plongent réellement dans une atmosphère épique et massive que j'ai rarement vu dans d'autres MMO : ici, c'est la guerre, des centaines d'unités se battent, les flèches pleuvent, des explosions retentissent, des murs s'écroulent, et vous êtes là, avec votre bataillon à essayer de faire la différence.
Le contrôle de votre personnage est dynamique : vous ne touchez que si l'ennemi est dans votre cône d'attaque/ligne de tir, on sent l'influence MOBA avec l'utilisation de compétences/ulti en plus des attaques de base. Ajoutons à cela le contrôle des soldats via des ordres simples, la possibilité pour les soldats d'adopter différentes formations ou d'utiliser eux-même des compétences et vous vous retrouvez avec un panel étendu d'actions, mais relativement simple à prendre en main, aucun joueur de MMO ne sera déstabilisé.
Le jeu est beau mais vous serez probablement amené à baisser vos graphismes pour optimiser vos fps. La hitbox est perfectible et certains équilibrages entrent les classes ou en termes de matchmaking restent à faire, certes, mais rien qui ne nuisent fondamentalement à l'expérience et au plaisir de jeu.
Les plus gros problèmes de ce jeu d'après moi sont assez caractéristiques des MMO chinois/coréens :
1) Le manque d'explications, malgré l'ajout de tutoriaux, on se sent un peu déboussolé dans les premières heures de jeu, surtout vis à vis de l'open-world
2) Le grind, indéniablement. Contrairement à d'autres MMO, ici, on va pas vous demander de farmer des centaines de trolls en PVE, par contre il va falloir spammer les batailles PvP pour récolter suffisamment d'argent et d'exp pour débloquer de nouvelles unités plus puissantes. Le jeu vous incite évidemment à choper l'abonnement premium, mais bon, on est sur un Free-to-play, what did you expect ? Je dois ici assurer que le jeu n'est absolument pas un Pay-to-win, le premium permet une progression accéléré, du cosmétique, et c'est tout, aucun avantage in-game que vous ne pouvez vous-même avoir.
Le jeu est fondamentalement social
, votre expérience solo sera très rapidement limitée ; si vous voulez participer aux guerres territoriales (le gros évènement batailles/open-world), il vous faudra rejoindra une guilde, et ça tombe bien parce que tout le monde recrute, vous aurez aucun souci à trouver une guilde ("maison") francophone ou internationale.
Le calendrier des évènements en open-PvP (le mardi et samedi soir, de 20h à 21h actuellement) est assez déroutant au début, mais on s'y fait, et ça devient même assez drôle de voir que, 2h par semaine, toute l'activité du jeu s'arrête et que tout le monde se rassemble pour se mettre sur la tronche. Ce système permet aussi à chaque guilde de posséder et conquérir des territoires, sans craindre les zergs nocturnes et autres pratiques déloyales.
Enfin, prenez en compte le fait que le jeu est en open-beta depuis seulement un mois, donc amené à s'améliorer ; il ne se passe pas une semaine sans que les dévs ajoutent du contenu, qu'il s'agisse de nouvelles maps, nouvelles unités, nouveaux skins, équilibrages et correctifs.
Malgré ses défauts, le jeu fait preuve de qualités indéniables, je trouve personnellement beaucoup de satisfaction à y jouer, en solo ou en coop', la note de 16/20 me semble tout à fait honnête.
Merci de m'avoir lu jusqu'au bout !