Encore une licence vidéoludique du passé qui renait de ses cendres, le temps d'un titre hélas peu mémorable. Première chose qu'on remarque, ce sont les cinématiques de bonne qualité, bien mises en scène, les répliques des crapauds sont très drôles (en anglais), beaucoup de second degré. Mais ces cut-scenes s'éternisent trop en longueur, au point qu'on se demande si on va jouer un jour. Sur la fin j'en avais ras-le-bol, j'en ai zappé plusieurs.
Vient la baston, après tout c'est pour ça qu'on joue à Battletoads. Les crapauds se manient bien, possèdent une palette de coups intéressante et bien entendu des animations humoristiques. Pourtant le fun n'est pas présent comme dans Streets of Rage 4 par exemple, et au bout d'un moment j'ai fini par comprendre pourquoi: les coups des crapauds n'ont aucun impact, ou en tout cas on ne le ressent pas manette en main. Du coup le jeu ne défoule pas vraiment, et ça pour un beat'em up c'est dramatique.
On trouve des petites énigmes pour ouvrir des portes, des puzzles du genre "The World's... Hardest Game". Si au début elles attisent la curiosité, elles finissent par vite saouler le joueur à force de se répéter et de casser sa progression. Heureusement après trop d'échecs on peut les passer en mode auto, mais dans ce cas autant ne rien mettre. Le jeu est parfois fouillis, d'autant que 2 de nos 3 crapauds sont verts et se confondent facilement, on ne sait pas toujours ce qu'on fait et où on est. C'est dû en parti à la direction artistique, l'écran déborde de couleurs flashy et pour peu que la caméra s'éloigne ça devient vite bordélique. Enfin les niveaux trainent trop en longueur sans aucune raison, donnant cette sensation malaisante de jeu très mal rythmé. Sur les 4 actes proposés (divisés en plusieurs levels), les 3 premiers sont farcis de stages qui s'éternisent trop. Le dernier acte s'en sort mieux, beaucoup plus court que les autres, et plus dynamique. Une fois ce titre fini, jamais le joueur n'aura envie d'y revenir.
Le jeu offre de la variété en proposant différentes phases de gameplay, ce que faisait déjà le jeu original à l'époque, c'est rafraichissant, moto volantes, shoot'em up et plate-formes (acte 3 notamment, où les phases de Beat sont étonnamment rares). Mais encore une fois ces passages trainent beaucoup trop en longueur, où sont juste inintéressants (la plate-forme notamment, le Rayman du pauvre), le jeu s'est véritablement tiré une balle dans le pied en étirant la plupart de ces levels comme du chewing-gum. Généralement on n'en est pas à la moitié qu'on se fait déjà chier et qu'on voudrait passer à la suite. Que dire du dernier stage de l'acte 3, uniquement composé de puzzles simplistes, et une fois de plus interminable, on frise l'inconscience à ce stade. Le rythme est catastrophique durant les phases de jeu.
Visuellement c'est correct, le design cartoon est en accord avec le ton joyeusement déjanté du jeu même si perso je n'ai pas aimé (surtout le look de Dark Queen, véritablement dégueulasse). Les musiques ne sont pas terribles, mais quoiqu'il en soit le jeu n'est pas bâclé. Cependant il se fourvoie dans trop de séquences de jeu différentes, parfois sans intérêt, souvent beaucoup trop longues.
Le jeu aurait gagné à avoir des cinématiques écourtées allant plus vite à l'essentiel, des séquences de gameplay différentes alternant plus rapidement, qu'il aurait été plus malin de mélanger dans les niveaux (disons 2 différentes par level), des puzzles moins redondant, et surtout des stages beaucoup plus courts et mieux rythmés, ça aurait tout changé. Il m'a fallu un peu moins de 3 heures pour en voir la fin mais ça m'a paru bien plus long. Reste qu'on peut y jouer à plusieurs (jusqu'à 3 simultanément), perso je l'ai fait à 2 joueurs, mais ça ne change pas le problème de fond.