14.4/20

Jubeimignon
Posté le 18 oct. 2021 à 13:17

John clodo muet qui aime donner des coups de poêle adopte Sam une petite fille étrange.
Scénario qui n'est qu'une ligne droite ou il suffit de rallier les différentes zones indiqués sur la map.
Exploration zéro avec aucune recherche, réflexion et liberté.
Des tonnes de bulles de dialogues pour nous faire découvrir des persos qu'on croise une fois, qu'on quitte et oublie immédiatement.
Des missions et une écriture qui résident en des résolutions de problème à la con qui n'ont ni queue ni tête.
Le but du jeu depuis le début c'est juste de fuir une menace inexpliquée, de continuer vers l'est, de suivre des rails dans un train providentiel.
Le jeu ne propose aucune justification sérieuse et logique pour tout ce que l'on fait, tout ce qui se déroule n'est pas marquant, immémorable ou juste motivant.
Bref plus on avance dans ce jeu, plus l'histoire s'essouffle et plus les révélations sont ridicules.
J'ai avancé dans ce jeu par curiosité mais son esthétique n'est qu'un trompe œil, si ca se finissait en moins de 10h dans une formule plus expéditive et condensé je ne dirais rien. Mais là j'ai rarement vu un jeu aussi bavard, lent et long dans son développement pour au final ne rien retenir et complétement ignorer l'histoire.

Pour résumer après + de 20h de jeu en me forçant:
Aucun sentiment d'évolution et sensation de puissance et de maitrise, gameplay minimaliste de surface.
Aucun affect pour les persos, les héros, les histoires et les évènements.
Aucun rythme, long, lent et chiant.
Aucune réflexion, recherche et énigme, juste des brefs moments vite expédiés.
Aucune idée du pourquoi de l'existence de ce jeu et de son message.
Visuel et musique mais ca ne sauve pas le jeu.

Conclusion: Eastward c'est des successions de petites phases de jeu dirigiste enrobées dans une écriture dense et anecdotique. On passe son temps à skipper les dialogues et à attendre que quelque chose de génial arrive en vain!

Ddye
Posté le 02 oct. 2021 à 22:40

Tres belle aventure avec de jolies personnages très attachants et bien écrits, DA superbe.
Mais le jeu moyen, narration trop lente, phase de gameplay pas vraiment fun ni challenging.
On sait qu'a l'ouest il n y a rien de nouveau mais je ne peux que vous conseiller ce voyage vers l est.

1  2
Page suivanteFin
Jubeimignon
Posté le 18 oct. 2021 à 13:17

Exploration zéro avec aucune recherche, réflexion et liberté.

Pour résumer après + de 20h de jeu en me forçant:
Aucun affect pour les persos, les héros, les histoires et les évènements.
Aucun rythme, long, lent et chiant.
Aucune réflexion, recherche et énigme, juste des brefs moments vite expédiés.
Aucune idée du pourquoi de l'existence de ce jeu et de son message.
Visuel et musique mais ca ne sauve pas le jeu.

Ddye
Posté le 02 oct. 2021 à 22:40

Valy-59
Posté le 29 sept. 2021 à 09:59

J'étais vraiment à fond au début du jeu niveau scenario je me suis dis qu'on allait se régaler...
Puis plouf rien de rien, on n'apprend plus rien ! Il y avait de quoi faire pourtant avec cette histoire de miasme, de moisson, d'usine de production d'humains. Le début est tellement choquant, bien fait, presque cafcaïen.

Tout ça pour se taper 15H de jeu inutile entre le début superbe et la fin potable.

Du blabla encore du blabla en veux tu en voilà. Des aller retour pour parler aux mêmes pnj pour qu'ils te donnent un objet dont on s'en fout complètement.

Le gameplay plutôt sympas au début en apparence mais qui a du mal à décoller. On torche le jeu avec une poêle svp... Le jeu est beaucoup trop simple de surcroît.

Concernant l'ost elle côtoie le pire et le meilleur. Une seule musique restera vraiment dans les mémoires et c'est sans surprise celle de la bande annonce.

Le jeu a pour lui ses graphismes et son ambiance post-apo nostalgique, c'est plus une oeuvre d'art qu'un jeu vidéo. J'ai beaucoup aimé cet aspect et c'est pourquoi je lui met la note de 11/20 qui reste une excellente note pour Eastward.

Je résume ce jeu à un grand gâchis.

KorTeX22
Posté le 05 oct. 2021 à 19:16

Très bon jeu à l'ancienne, gameplay simple mais efficace. Ca, c'est ce qu'on pense les premières heures...

Seulement le jeu est complètement gâché par le blabla permanent une fois arrivé à Barrageville.
Ca n'en finit plus, très peu de phases de gameplay et l'essentiel de ce chapitre BIEN TROP LONG se résume à faire des quêtes Fed Ex dans la ville et à lire du dialogue, encore et encore...

Et même quand on en sort, ça continue...

Le fun s’amenuise rapidement comme sa note qui descend tout juste à la moyenne pour son ambiance, ses graphismes et ses personnages.

Trefle
Posté le 08 oct. 2022 à 12:47

Kevin-Mimolette
Posté le 18 sept. 2021 à 18:11

Probablement LE meilleur jeu indé de cette fin d'année.
Tout est au poil.
Le gameplay est efficace et sait se renouveler. Le pixel art est magnifique et de super effets de lumiere viennent renforcer l'aspect visuel. La BO est un plaisir a ecouter, et malgré certaines pistes qui se repetent un peu souvent, j'ai pris enormement de plaisir a l'ecouter. L'histoire est passionantes (j'ai pleuré comme une fillette a mainte reprise), les dialogues tres bien ecrits, les personnages ont tous quelque chose d'interessant a raconter (meme les NPC les plus random).

Bref Eastward est une pépite est un contender tres serieux pour le GOTY selon moi. S'il n'est pas nominé, je suis persuadé qu'il remportera haut la main la vategorie jeu indé.
Si vous hesitez encore a y jouer, FONCEZ. (Surtout a ce prix la, c'est un cadeau.)

(19/20 pour les petits bugs qui arrivent de temps en temps, rien qui casse complètement le jeu, et aussi pour le fait que malgré les bonnes 20H de jeu offertes, on aimerait que ça ne s'arrete jamais!)

Pseudo supprimé
Posté le 11 nov. 2022 à 14:43

C'est beau, mais c'est tout. Je ne sais même pas si on peut appeler cela un jeu tant le gameplay est absent. Quant elles ne se limitent pas à courir après des cutscenes, les phases de jeu souffrent d'une maniabilité perfectible. La narration est elle aussi poussive, des intrigues artificielles viennent rallonger la durée de vie en nous éloignant de la trame principale. C'est exaspérant de voir de telles ficelles de nos jours. La note de la rédaction est juste délirante, je regrette fortement mon achat et le temps perdu. Merci jvc 😮‍💨

LucideO_O
Posté le 21 sept. 2021 à 02:49

Les 18 et les 19, incroyables.

Le jeu est rpgmaker tier, des personnages de partout qui ne servent pas l'"intrigue" (il n'y a pas d intrigue de toute façon) et qui viennent nous demander des services sans qu'on ait une raison de les aider autre que la gentilesse jésuesque. Le perso principal ne parle pas, difficile de s'y attacher ??? (mais en avais-je vraiment envie, de ce barbu ?), et les autres bon, des heures (sic) de dialogues pour apprendre qu'untel veut boire un milshake avec untel, je sais pas si on est au summum du ludique.

Mais le soucis majeur c est les combat, c'était mieux dans zelda 1, de loin. Là se mettre devant un tas de mob et appuier sur X suffit amplement a venir a bout de toutes les creatures, comme nous l'avons appris en Bts MUC. Mais c'est inutile vu qu'il n y a ni xp ni autre reel interet a tuer les mobs. On décide très vite d'esquiver intgralité des ennemis.
Les donjons ne sont pas en reste, constitué d'énigmes tellement facile que ça en devient agaçant.

Les dialogues ont faillis le faire alt f4 pour ne jamais relancer ce tendre objet ludique. Tout le monde parle mais rien ne fait de sens, ça blablate comme mes collègues du service propreté de la ville. On dirait que les pnj sont payé au mot, serieusement ça n arrete jamais, et en plus pour me faire subir parfois 10 fois un aller retour dans la plus grande ville du jeu, vous comprenez, il faut aller chercher un fruit ET un crabe (excitante perspective), mais en deux fois, enfin non trois car un prolétaire nous à pris le fruit. Adibou en comparaison c'est l'invention du réacteur à fusion. (ne vous inquiétez pas, j'ai écouté toutes les conférences de Jancovici, je m'y connait)

Evidemment le pixel art est incroyable, c'est majestueux, mais je le savais en regardant gratuitement la bande annonce. Je souhaite de tout coeur que les artistes bosseront sur un autre projet plus développé sur le plan ludique.

Là on est au fond du fond, à côté des fanfiction porno Inazuma Eleven.

AbbeyRain
Posté le 05 oct. 2022 à 02:09

Le jeu est un grand bol d'air pour peu qu'on y ait joué.

On peut voir beaucoup de choses qu'on ne voit nul part ailleurs pour peu qu'on y ait joué.

Il y a des mécaniques assez cool et qui en mettent plein la vue que l'on peut voir pour peu qu'on ait joué à ce jeu.

Cordialement. Quelqu'un qui a peut être joué à ce jeu. Ou peut-être pas.

AURELIEDU57
Posté le 04 oct. 2022 à 12:08

Que dire de plus, c'est un chef d'oeuvre !
L'ambiance, les musiques, tout est prenant.
Une aventure à l'issue de laquelle on ne ressort pas indemne, les larmes montent à plusieurs passages du jeu.
Je remercie les développeurs de m'avoir fait vivre une aventure aussi mémorable, foncez l'acheter vous ne serez pas déçu !

Cuiscui
Posté le 22 sept. 2021 à 07:28

Un chouette petit que j’aime pour changer des jeux AAA.
Personnages attachants, histoire cousus de fil blanc, mais qui se laisse écouter et un gameplay qui détend.

nnto
Posté le 29 sept. 2021 à 11:03

Je mets 20 pour compenser les avis de nos amis trololos, en réalité il vaut 16/17.

Le jeu est superbe, l'ost magnifique contrairement à ce que laissent entendre certains avis, le gameplay tout à fait convenable malgré des soucis de hitbox avec certains ennemis.

Ce jeu reste un hommage aux jeux 16 bits de la Supernes (Zelda, Secret of mana et FF notamment) et avoir connu cette époque rend forcément plus sensible à Eastward.

Le seul vrai souci selon moi réside dans le développement de la trame et des grands enjeux du scénario, parfois éludés un petit peu rapidement. Cela laisse libre cours à l'interprétation mais j'aurais souhaité certaines précisions sur certains points clés de l'histoire et des personnages.

Eastward reste malgré tout un jeu marquant, surtout quand on prend en compte le fait qu'il s'agit du premier jeu du studio composé, au moment du développement, de 3 personnes.

Hâte de voir leurs prochains projets avec un peu plus de moyens.

Souljing
Posté le 29 mai 2022 à 23:53

Oui le jeu parle trop, la moitié du jeu c'est du blabla et des allez-retours mais l'univers est tellement magnifique, l'OST superbe, l'histoire reussie et Sam si attachant qu'on arrive a la fin du jeu a pardonner les 2/3 heures d'ennuis sur les 20 heures que propose le jeu

SOKU128
Posté le 19 sept. 2021 à 18:01

Je n'ai pas terminé le jeu et j'y joue sur Switch. Cependant, je tenais à mettre cette note pour contrer le 1/20 qui est tout sauf justifié.

C'est un jeu magnifique qui mérite toute votre attention.

gibs13000
Posté le 19 sept. 2021 à 13:42

Test après 3h et c est enfin un bon jeu
Côté scénario je me languis d avancer et de connaître la suite contrairement à des jeux comme FF15
Pour les graphismes c est très propre avec une touche personnelle qui me rappelle la grande époque de la snes mais avec des graphismes plus moderne
Le gameplay est assez classique mais très plaisant
Enfin bref une vrai pépite dont les grands studios devraient s inspirer vu les daubes actuelles enfin bref j y retourne

1  2
Page suivanteFin