Ne connaissant que la série Tony Hawk je me suis lancé dans ce jeu sans trop d'attentes vu les avis très divergents que l'on trouve sur Metacritic notamment. Perso j'ai été très surpris par la qualité du jeu pour ne pas dire bluffer. Le jeu n'est pas si difficile à prendre en main au moins pour réaliser les premiers tricks d'autant que le mode "facile" vous permet de vous initier en douceur aux subtilités du titre. Les grinds sont plus compliqués à placer mais deviennent grisants à réaliser une fois maîtrisé, ça transpire le réalise et c'est que j'apprécie (pour ceux qui souhaitent de l'arcade ce sera forcément moins le cas). On est pas sur une qualité graphisme AAA c'est sûr mais les différentes surfaces sont étonnement bien reproduites (par ex. le côté lisse du marbre, le revêtement de la planche qui scintille selon l'exposition etc). La bande son je la trouve impec pour ce jeu qui est plus un jeu "chill" pour des sessions libres comme son nom l'indique. On sent que les développeurs ont peaufiné énormément leur jeu avec le temps, le mode ralenti est un ajout extraordinaire pour ce genre de jeu, le fait de prendre sa planche, se déplacer à pied, mettre des checkpoint où on veut avec déplacement instantané ça apporte un confort incroyable.
Question trick, il n'est pas possible de réaliser des tricks sur des rampes en mode half-pipe dans les airs mais perso c'est ce qui m'intéresse le moins dans le skate donc ça m'est égal. J'aurai aimé un poil plus de possibilité en terme de trick au sol, par ex. les tricks les plus fous de Rudney Mullen faudra oublier. Sans ça le jeu offre tout de même énormément de libertés et de pouvoir créatif au joueur.
Je recommande vivement à tous les amateurs de challenge et de skateboarding.