Dans le domaine des jeux de gestion de transport ferroviaire on ne peut pas dire que l'offre inonde le marché, c'est pourquoi j'étais particulièrement content de voir débarquer ce Railway Empire. Un jeu de ce genre, réalisé par un grand studio de développement, je pensais enfin trouver la pépite permettant d'allier une gestion poussée avec des graphismes et une interface de son temps.
L'idée de base est intéressante, développer son réseau ferroviaire dans un environnement évoluant aussi bien du coté des villes que des concurrents, de quoi donner une bonne durée de vie à chaque partie pouvant être très différente de la précédente.
Malheureusement le jeu se prend les pieds dans le tapis, la volonté d'en faire un jeu accessible sabre largement la partie gestion.
Certes on s'amuse à dessiner ses tracés de voies, on prépare des itinéraires et on choisi son train, mais après ? Très peu de choix sont laissés pour la gestion en elle même, de toute façon le jeu vous fait rapidement comprendre que ce n'est pas son but, l'interface ne permet tout simplement pas d'avoir une vision détaillée de son empire sans enchaîner un nombre de clics indécent.
L'interface parlons-en, pour un jeu PC il est inacceptable d'avoir une interface aussi nulle, la navigation dans les différents menus manque totalement d'ergonomie, on continue de s'y perdre même après plusieurs heures de jeu.
En conclusion je suis déçu, les grossières erreur d'ergonomie et le manque de micro gestion me gâche mon plaisir. Je ne doute cependant pas que le jeu puisse plaire à des joueurs moins aguerris sur le genre. Quoiqu'il en soit, je ne vois pas de raison qui justifie son prix.