ReCore est un TPS action/RPG/plateforme avec une composante MetroidVania. Fait par par 3 studios : Armature Studio/ Comcept/ Asobo Studio (studio FR Bordelais). Il utilise Unity 5 comme moteur 3D.
Scénario :
Joule Adams, une terrienne dont la mission est de coloniser la planète désertique Alter Eden alors que la Terre est devenue inhabitable. Avec l'aide de son "orbot" canidé Mack, Joule va devoir affronter d'autres orbots devenus fous (Wiki)
Gameplay :
Aller, on commence mal, les touches ne sont pas modifiables, sur Unity, c’est rare. Ouf, GlovePIE est là depuis des années et me sauve.
1-Au début (c’est important), ReCore semble être un TPS d’action un peu bourrin mais sympathique, ensuite viens le coté ‘’RPG’’ ou on modifie uniquement les robots, le personnage et l’armes se fond automatiquement.
Pour progresser, il faut des pièces et des Orbes que l’on loote sur la maps ou en combat. Les ‘’levels’’ sont différents selon la map ainsi que l’accès à certaines zones, d’où le coté ‘’Metroidvania’’.
Mais pour progresser plus vite il faut faire les ‘’donjons’’, des zones à part avec du loot et du scoring pour les fans ! Mais (encore) pour aller aux donjons et pour progresser il faut des Orbes Prismatiques, et c’est tout l’enjeu du jeu ! Tout cela en boucle.
Les combats sont sympas et nerveux avec cette astuce : choisir la bonne couleur selon l’ennemi ! Le bestiaire et original aussi.
Mais les combat varient en difficulté d’une session à l’autre, un coup c’est presque impossible, un coup en 2min c’est plié sur le même combat… Bref, mis à part la répétitivité permanente cela se joue.
2-Puis viens la tour E, mis à part le système de combat, tout change, c’est un autre jeu d’une nullité affligeante ! (pour moi, ce n'est pas ce que j'attendais)
On nous pond une succession de puzzles/plateforme aériens et d’arènes sans intérêts : plateforme+arène+plateforme+arène+plateforme et hop deuxième étage : plateforme+arène+plateforme+arène+plateforme et comme cela 5x, évidement de plus en plus dur, du ‘’die and retry’’, Je le redis, aucun intérêt.
En tout cas bravo à ceux qui l’on finit avec le gamepad !
Graphisme :
Bon, c’est correcte qualitativement, les zones sont un peu vide mais c’est un désert.
Pas d’effets graphiques particuliers, cela tire vers le ‘’cell shading’’ un peu.
Audio :
Jeu en FR, c’est déjà pas mal, doublé correctement, mais peu de textes. Sinon, coté sons FX, rien à dire.
Durée :
Moi j’ai 15H avec 45% de succès et je n'ai pas tout visité les donjons, donc compter + 20H pour tout faire selon la difficulté des zones. Dans les 15H il y a la tour E, mais là, il n’y a rien ‘’à faire’’ !
Je pense que ce jeu s’adresse au plus jeunes, le style asiatique du jeu et des personnages et ou la répétition n’est pas un problème.
Je ne comprends toujours pas cette deuxième partie du jeu, quelle déconvenue.
Pour son coté sympa de la première partie RPG, un 14/20 aurait pu être mi, mais là, je donne la moyenne avec gentillesse ! Il va falloir qu’Asobo m’explique !