OÏ !! Il s'agit de mon TOUT PREMIER jeu video, je l'ai commencé lorsque j'avais 6 ans, donc il y a bientôt 20 ans ! Inutile de préciser que j'ai rien pigé au scénario à l'époque mais maintenant c'est déjà un peu plus clair.
C'est donc un TPS/plate forme qui nous met dans la peau de Kurt Hectic, le dernier espoir de l'humanité face à d'immenses moissonneuses venues d'une autre dimension et rempli d'extra-terrestres (ou de robots ... allez savoir^^). Le jeu est divisé en 6 niveaux tous très différents graphiquement ce qui dépayse bien entre deux. C'est très couloir et on ne dévira jamais de la route, mais niveau technique c'est (ou plutôt c'était) du bon. On récupérera un bon paquets d'objets assez loufoques (explosion nucléaire en canette, bombe la plus intéressante du monde etc) ce qui calque bien avec l'esprit du jeu qui est dans de l'action pure et dure mais dans un univers fantaisiste avec des salles parfois complètement barrés.
Au niveau du son, rien à redire : explosions, tirs, bruits de pas, et voix et cris de douleurs robotisés des ennemis, tout est impec' et une mention spéciale pour la musique qui est sensationnelle !! Même 20 ans plus tard, je me souviens de TOUTES les musiques qui m'auront marqué à vie !! Niveau gameplay c'est, en somme comme le jeu, assez linéaire bien que quelques variations apparaissent (snowboard, pilotage de bombardiers, snipe) ce qui permet de dépayser encore un peu.
Pour les mauvais points il y a notamment la durée de vie. En connaissant un peu le jeu, j'ai mis 1h30 pour le finir. C'est ridicule en comparaison du second Tomb Raider sortit la même année qui peut durer 10 fois plus longtemps voire plus, mais cela dit je trouve MDK bien plus beau. Et d'ailleurs c'est le seul point négatif que j'ai pu trouver!
En définitive un jeu que j'aurais certainement du mal à noter objectivement (nostalgie powa) mais que je le recommande malgré tout ... si vous parvenez à trouver une version qui puisse tourner sur Windows 10, c'était y'a 20 ans donc ça sera assez compliqué. Sinon c'est l'émulateur PS1.
Allez-y, c'est une garantie de deux heures de fun, ça coute rien !