Je pense que la plupart des gens qui mettent une mauvaise note n'ont RIEN compris au BUT du jeu. Ou, ne s'en sentent pas concerné.
Sea of Solitude est une ode, une HISTOIRE sur la dépression, et tout ce qui la compose (isolement, self-hate, être perdu, anxiété etc...)
Juger le gameplay de ce jeu est une grossière erreur. Nous ne sommes pas là pour jouer, nous sommes là pour VIVRE. Vivre, à travers Kay. Traverser la dépression à ses côtés, et s'en sortir.
Ce jeu est une idylle à tout ces survivants de la dépression, qui lutte chaque jour. Le gameplay est là seulement pour accompagner, ce n'est pas un but en soit.
Pour les points positifs, les graphismes en sont le majeur. Un personnage principal monstre et pourtant tellement chaleureuse, des monstres qui sont plus tristes que effrayant, et une ville à coupée le souffle. On a un vrai travail d'ambiance qui est créer et qui nous accroche dès le départ.
En suite, l'histoire. A laquelle j'inclus les personnages. Les persos sont très bien travaillés, on peut s'identifier très aisément, chacun ayant des problèmes que tout le monde a pût rencontrer. Ils sont extrêmement humains même sous leurs formes de monstre, et ainsi touchant. Même sans verser de larme, c'est mon cœur en son fond qui a été touché par ces scènes de cinématique poignante. De plus, la dépression est un sujet très délicat à traiter, pourtant il a ici été traité avec brio. Sans tomber dans le tout noir et tout triste, le jeu a sût balancer la noirceur et l'espoir.
Notamment à travers Kay, le personnage principal. Jusqu'au bout elle ne se laisse pas abattre, et elle a un vrai désir de s'en sortir. Elle n'est pas porter par nous, on la soutient seulement lorsqu'elle s’effondre car oui, elle faiblit aussi, et je trouve qu'il y a un vrai dosage entre les deux.
Je ne peux pas finir les points positifs sans parler de la bande son qui est juste exceptionnelle. Parfois discrète, elle reste néanmoins ancrer dans notre tête, et porte le jeu à merveille.
Cependant, il faut rester objectif, et ce jeu n'est pas parfait.
Pour les points négatifs, je regrette vraiment le temps de jeu. 4/5h pour le faire, et un prix de 20€, il avait largement le potentiel d'être plus longs. Au lieu de 12 Chapitres, 20 aurait été plus adéquat. Ou, il fallait baisser le prix. Je suis d'accord sur les autres avis,il aurait dût être à 15€. Lorsque j'ai fini le jeu, j'étais triste car il avait vraiment un GROS potentiel pour être plus long.
Malgré que le gameplay servent seulement à accompagner, les énigmes sont toutes les mêmes, légèrement variés, et plus de diversités aurait été agréable. Le gameplay est trop linéaire, et un peu de challenge aurait été un vrai plus. Il n'empêche qu'on comprend rapidement que nous ne sommes pas là pour ça.
En sommes, Sea of Solitude est un jeu poétique, une douce histoire de mélancolie, tinté de douleur, d'amour, et d'espoir. C'est un jeu qui m'a fait l'effet d'un long film. Il ne mérite clairement pas un pauvre 11 et on voit bien que le principe du jeu a été oublié dans cette note. Certes, il ne peut pas toucher tout le monde, le sujet étant la dépression, mais juger son gameplay est une grossière erreur.
Cela faisait un an que je l'attendais, et outre la durée trop courte, j'ai vraiment apprécié l'expérience et il fait partit de mes jeux préférés. Je le jouerai plusieurs fois juste pour apprécier à nouveau cette tendre et touchante histoire.