A l'époque de la sortie de Lemmings, à une époque où la créativité était de mise avec des moyens techniques qui stagnaient quelque peu.
J'ai connu Lemmings sur Archimède, Amiga puis PC.
La jouabilité fut étonnante, car jamais concept ne fut si bien pensé. Quant aux graphismes, étant donné le genre du jeu, ils peuvent se permettre d'être encore regardables alors que si vous prenez un jeu moyen en 3D d'il y a 15 ans, vous risqueriez de vomir.
Le but du jeu est de rallier la sortie de chaque niveau, avec une difficulté dosée. Le concept est simple et accrocheur, si bien que les 30 niveaux de l'époque ne suffisent plus à notre bonheur aujourd'hui qui en réclamerait bien 100.
Pour, donc, rejoindre la sortie, les lemmings comptent sur vous. Vous disposerez, selon les tableaux, de creuseurs, de piocheurs, de grimpeurs, de constructeurs d'escaliers, de "stoppeurs" etc. En quantité limitée.
Fleuron de Psygnosis, qui ne put redresser ses comptes au tout début du nouveau millénaire (à l'heure où j'écris, nous sommes au 3ème millénaire avec JC ^^) même en sortant un nouveau Lemmings dix ans plus tard, Lemmings sortit sur à peu près tous les systèmes connus à l'époque et jusqu'aux machines plus récentes comme la PS2 ou la PSP. Aujourd'hui encore, une version est sortie pour les tablettes sous android.
Même le Commodore 64, qui avait alors 10 ans, eut sa version, que nous passerons sous silence pour éviter la disgrâce à ce portage malheureusement indigne du jeu originel, mais il faut dire que les éditeurs encore sur Commodore 64 ne dépensaient guère dans de nouveaux jeux. Un personnel très réduit, comme aux débuts du C64, s'occupa de faire la conversion qui n'aura pas dû coûter grand-chose.
Le dernier Lemmings en date sur PC est Lemmings Revolution.
Depuis, plusieurs jeux ont largement lorgné sur -ou copié- Lemmings, mais sont relégués en faire-valoir face à une production ludique toute acquise à la 3D et aux budgets parfois colossaux, à la limite du bon goût.